Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Category:
«Книга мёртвых».
Ни в чём не проявляется писательский класс так, как в малых жанрах, например, в таком периодически востребованном, но почти ничего не добавляющем к известности, как воспоминания о современниках, как правило, покойных.
Такие воспоминания сочиняются по одному из двух вариантов. Либо автор пересказывает биографический справочник, разбавляя сухость краткой справки оживляющими деталями, ближе к концу приберегая ту единственную встречу, которая и позволяет ему взяться за перо: «Высоцкий вышел из-за кулис, и я, с четвёртого яруса балкона, хоть нас разделяли сотни метров, сумел разглядеть, точнее, почувствовать ту мощную энергетику, что исходила от него. Через секунду он скрылся. Больше его я не видел, но память об этой секунде остаётся одним из самых ярких впечатлений моей жизни…»
Либо, когда количество встреч больше, чем одна, автор уже реже прибегает к помощи справочника, но тут его подстерегает другая проруха. Даже если соприкосновений с объектом воспоминаний было несколько, то, учитывая, что автор и его пересекались без расчётов на последующие мемуары, рассказывать, как правило, особо нечего.
Максимум – один раз произошло нечто действительно стоящее (яркая реприза, насыщенный разговор, внезапная драка, неконтролируемое опорожнение желудка и т.п.), остальное – на уровне протокола: на квартире у Х. выпивал с Вознесенским, на банкете у У. сидел через стол от Евтушенко и т.д.
Чтобы количество по-настоящему достойных фиксации встреч превысило единицу, необходимо не просто чаще общаться с объектом воспоминаний, но оказаться в близком его окружении, фактически превратившись в приживала, что – для публичного человека, делающего самостоятельную карьеру, принципиально невозможно. Такой человек, как и положено всякой восходящей звезде, сосредоточен на себе и в биографы никому не нанимался.
Это, кстати, объясняет слабую востребованность мемуарных сборников: рассказы именитых знакомцев покойного, как правило, малосодержательны; более информативные очерки малоизвестных граждан – пролистываются, не читаясь…
Потому главной задачей для автора оказывается не дать аудитории заскучать на этом каталогизировании серых и невразумительных событий («А ещё был вечер в ЦДЛ, где мы вместе читали стихи. Он открывал программу»), что совсем не просто, учитывая однообразность общественной жизни, загнанной в короткий список мероприятий.
Очень многим с этим не удаётся справиться, но только не Лимонову, который настолько мастеровит в своей «Книге мёртвых» (в первой её части; во второй – чувствуется некоторая пресыщенность, отработка заданного объёма, а также исчерпанность приёма), что сугубое перечисление происшествий, например, в очерке о Бродском воспринимается крайне захватывающе.
Причём первую скрипку здесь играет именно литературная виртуозность, а не непривычный для загробного жанра тон: традиционно о покойниках стараются говорить возвышенно, Лимонов же не стесняется их опускать, делая это умышленно, напоказ.
Единственное, что, впрочем, смущает, ослабляя позицию автора, это – нарочитое самовыпячивание, когда одного факта, что это именно он жив и пишет воспоминания об имяреке, а не имярек хлещет грязью на его могилу, Лимонову мало и он похваляется собственными успехами.
Впрочем, учитывая непростую писательскую судьбу вечного анфан-террибля, если даже не бет-нуара, современной российской словесности, эту запоздалую склочность можно простить, потому что в остальном Лимонов действительно крут.
Tags: Книги
Subscribe

  • (no subject)

    О том, как не надо защищать Бориса Николаевича. Довелось прослушать небольшой монолог крепко постаревшего Жванецкого в похвалу Первого президента…

  • (no subject)

    Попался на глаза выпуск передачи «Час пик» от 9 июня 1994 с участием Егора Гайдара. С момента выборов в Первую Государственную Думу прошло чуть…

  • (no subject)

    Просвирнин. Вторым поводом посетить ток-шоу с членами Комитета 25 января было желание увидеть живьём Егора Просвирнина, чтобы сопоставить два образа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment