Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Заключённое в Минске соглашение –
это не предательство Новороссии и прогиб перед Киевом, но ещё один шаг к реализации главной цели: ликвидации бывшей Украинской ССР. Поскольку непосредственное воздействие на неё невозможно – требуемый радикалами ввод российских войск грозит лишними политическими осложнениями – приходится действовать более аккуратно, а значит, не быстро.
Чтобы цивилизованный развод между частями Украины состоялся, необходима внутренняя готовность тамошнего общества разойтись по отдельным квартирам. Пока такой готовности – как продемонстрировали первые месяцы АТО – нет, значит, её следует создать, запустив череду промежуточных состояний, позволяющих прикрыть фактический распад страны.
Начать можно с популяризации относительно нейтрального термина «децентрализация», который содержит широкий спектр толкований, вносимых каждой из употребляющих его сторон: от расширения полномочий выборного самоуправления до суверенности в рамках аморфной конфедерации.
Однако вброс идеи децентрализации – или любого иного её субститута – невозможен, пока идут боевые действия. Во-первых, никто не хочет прослыть «пятой колонной», стреляющей в спину «нашим парням на Донбассе, умирающим за единую страну».
Во-вторых, сильна эмоциональная включённость, когда – ради великого дела – не кажутся чрезмерными любые жертвы и вести о новых потерях отзываются лишь жаждой мщения.
Пока армия воюет, украинское общество не знает сомнений и колебаний. Однако стоит случиться передышке, прежняя тыловая сплочённость начинает рассыпаться, поскольку тут же возникает вопрос цены и, соответственно, готовности продолжать в том же темпе.
Разумеется, пацифизм проклюнется не сразу – милитаристская инерция не рассеивается мгновенно – но будущее непременно за ним, поскольку, при очевидной неспособности Збройных сил разгромить ополченцев, от обоснованных сомнений «Сколько ещё тысяч нужно положить, чтобы не удержать Донбасс?» не отмахнуться.
Украинское общество, не закалённое великими потрясениями (за эти месяцы в стране произошло слишком много, чтобы это было не отрефлексировано даже – просто прочувствовано), находится накануне психологического слома, когда маятник от военного угара вот-вот качнётся, набирая ход, к массовой панике.
Для того чтобы этот слом состоялся, необходима пауза в потоке кошмарящих сообщений, несколько недель относительной тишины, чтобы сбрасывавшиеся на периферию страхи вырвались наружу, выдавая власти карт-бланш на любую капитуляцию – вплоть до переучреждения украинской державы по образцу СССР.
Временное прекращение огня и есть такая пауза, чьё разрушительное действие ничуть не слабее, чем окружения и засады, в которых исчезают целые батальоны «цвета украинской нации». Воспитательное воздействие не должно быть однообразным.
По-видимому, Путин это понимает.
Tags: Украина
Subscribe

  • (no subject)

    Завязавшийся было в социальных сетях спор о том, кто именно должен возглавлять столицу – москвич не в первом поколении или понаехавший, можно решить…

  • (no subject)

    Чем полезна история с реновацией для текущей российской политики? Тем, что она окончательно вычеркивает из списка потенциальных наследников одного…

  • (no subject)

    Почему нынешнее общественное противостояние по поводу сноса пятиэтажек в Москве производит такое грустное впечатление? Потому что та сторона,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments