Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Categories:
Поднимаюсь из метро,
выхожу на улицу и вижу метрах в двадцати от меня молодую женщину, с которой только что ехал в одном вагоне.
Всю дорогу эта невысокая смуглая брюнетка стояла с отрешённым выражением лица, на котором ничего нельзя было прочесть. И вот теперь, встретив у метро поджидавшего её мужчину, она преобразилась, став улыбчивой, очень весёлой и неудержимо разговорчивой.
Они шли впереди меня, я их постепенно нагонял, но тротуар был узкий, и возможности обойти, никого не задев и не напрягаясь, не было, потому оставалось их преследовать и слушать.
Женщина была не просто рада встрече, её распирало от нахлынувших чувств: она тараторила, не отрывая взгляда от своего спутника, и, не поспевая за его темпом, едва ли не бежала вприпрыжку – так, как это делают взбудораженные радостью дети, которые ещё не знают, что на людях надо вести себя прилично.
Мужчина был более спокоен: он затягивался длинной сигаретой и почти не смотрел на женщину, держа голову прямо, и, как казалось, тяготился этим почти щенячьим заискиванием, самой женщине, наверное, представлявшимся очаровательным щебетанием, которому нельзя не умилиться.
Вечер был поздний, я порядком устал, и мне хотелось тишины – чтобы не было никаких звуков вокруг, только обычный уличный фон, с которым сливаешься, не замечая его. Я злился и, семеня за парой, которую всё не мог обогнать, посылал проклятия женщине, мысленно призывая её заткнуться.
Когда я был готов уже закричать на неё, решившись ввязаться в бессмысленный и короткий скандал, за который тут же бы стало стыдно, спасительное соображение утихомирило разбушевавшуюся не на шутку ярость.
Я вдруг понял, что женщина щебечет и подпрыгивает не для своего спутника и даже не для окружающих, которые должны понять, что у неё есть мужчина, что в этот вечерний час они вместе идут домой, что у неё поэтому всё в порядке.
Я почувствовал, что она делает это для себя – доказывая себе ещё и ещё раз, что тот ужас одиночества накануне собственного тридцатилетия позади, что все те холодные ночи, когда не к кому прижаться, проснувшись в тревожащей темноте, все те скверные дни, когда некому рассказать о том, как сегодня работалось, и пожаловаться на то, что было плохо и теперь точно уволюсь, все те пятницы, когда так не хочется возвращаться в съёмную квартиру, а идти надо, потому что не с кем разделить начинающийся уик-энд, – всё это в прошлом, похоронено и забыто.
И сейчас, чуть вихляя ягодицами и проскальзывая на носках, она – с каждым шагом, с каждым взмахом левой свободной руки – словно бы шепчет себе громким, горячим шёпотом: «Никогда, никогда, никогда больше».
И ей, растворившейся в этом неведомым для мужчин облегчении, нет никакого дела ни до меня, уже угомонившегося и смиренно дожидающегося конца квартала, когда можно будет свернуть, ни до своего спутника, который, отбросив докуренную сигарету, отвернулся и наскоро задумался о чём-то своём.
Tags: Феминное
Subscribe

  • (no subject)

    Происходящее сегодня вызывает у меня сильнейшее дежавю, словно бы я провалился ровно на тридцать лет назад в весну 1990. Тогда «освободительная…

  • (no subject)

    Поразительно, конечно, как за считанные месяцы и даже недели вся изумительно выстроенная пирамида современной жизни скатилась в архаику. Вся…

  • (no subject)

    В последнем фильме Алексея Германа-младшего есть любопытная короткая сценка. Главный герой приходит в одну из больших ленинградских квартир, где…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments