Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Category:
Выборы в Московскую Городскую думу
любопытны тем, что, фиксируя общественные предпочтения в посткрымскую эпоху, демонстрируют текущий расклад сил, который оказывается, при всех открывшихся в последние недели угрозах, вполне приемлемым для действующей власти.
После трудной победы Собянина в сентябре 2013 года, когда действующий мэр едва не довёл ситуацию до второго тура, выборы в МГД ожидались ещё более драматичными, поскольку, во-первых, никуда не делся массовый протестный потенциал горожан («Мы придём сюда ещё!»), во-вторых, у оппозиции было достаточно времени для коалиционирования и альянсирования.
Однако отпущенные месяцы противоборствующие стороны провели с разным КПД. Власть перебирала варианты формирования МГД, остановившись в итоге на полностью мажоритарном парламенте, попутно вводя ограничения для потенциальных кандидатов.
Оппозиция, недооценившая коварство врага, не смогла скооперироваться, чтобы двинуть единый список от той партии, которую допустят к участию в выборах, и оказалась неготовой к борьбе в изначально невыгодных условиях.
Чтобы преодолеть подписной барьер в дни отпусков и летних каникул, нужна была соответствующая машина, а не распылённые по штабам отдельных кандидатов энтузиасты-добровольцы.
Власть намеренно сушила выборы в Гордуму и поставленной задачи добилась: после того, как видные оппозиционеры были остановлены на этапе самовыдвижения, кампания потеряла минимальную занимательность. Типичный набор кандидатов в округе выглядел так: пять – от парламентских партий и «Яблока», один – самовыдвиженец.
И только героический Максим Кац, подробно освещавший свою борьбу через собственный блог, не давал забыть, что городская политика не умерла, что избирательная кампания продолжается, что 14 сентября надо идти на участок.
На участках же всё было чинно, малолюдно и скучно. Даже история с досрочным голосованием и выезды на дом не смогли по-настоящему завести публику. Год назад драйва было гораздо больше, впрочем, тогда и на кону стояло гораздо больше.
Какие же результаты? Главный – сокрушительная победа «Единой России». Нет, не только потому, что в парламенте 6-го созыва у неё будет 28 депутатов из 45 (в предыдущем, напомним, их было 32 из 35), т.е. контрольный пакет в полупрофессиональной МГД обеспечен.
«Единая Россия» не просто выиграла эти выборы, она фактически взяла всё. Во всех 16 округах, где победили самовыдвиженцы или представители других партий, ЕР своих кандидатов не выдвигала, заранее отдавая мандат конкурентам. И только в 21-м округе, где коммунист Клычков вынес единоросса Зотова, партию постигла единственная неудача.
Мог ли кто представить, выходя в декабре 2011 года на митинги с требованием пересчёта голосов, которые были «доброшены» в пользу ЕР, когда партии пророчили скорое исчезновение с горизонта – слишком одиозная, слишком нелюбима в Москве, что менее чем три года спустя те же ненавистные «медведи» подгребут под себя городской парламент – при полном равнодушии граждан.
Насколько известно, никто митингов с требованием отмены результатов уже этих выборов не собирает и в отставку Чурова и Горбунова, председателей ЦИК и МГИК, не отправляет. С парламентскими партиями всё ясно: КПРФ, которая провела внука Зюганова в МГД и вообще расширила фракцию, будет молчать. ЛДПР, которая, кажется, обзавелась первым в своей истории депутатом в Москве, тоже бухтеть не станет.
Позорно же слившему всё, что только было можно, «Яблоку» (из той серости, что эта партия отправила по округам, мандата не добился ни один, за что следует благодарить Сергея Митрохина, образцово исполнившего роль собаки на сене) лучше не отсвечивать вовсе.
Словом, операция завершается блестяще. Единственная недоработка: Леонида Ярмольника всё же не стоило оставлять за бортом. Умеренный оппозиционер от полуживой «Гражданской платформы» придал бы Мосгордуме дополнительный лоск. Увы, обошлись без плюрализма.
Но это уже не имеет никакого значения, поскольку с некоторых пор все российские выборы проходят только и исключительно на Донбассе: вся наша внешняя и внутренняя политика теперь делается именно там.
Tags: Политика
Subscribe

  • (no subject)

    Плотная сетевая жизнь подбрасывает порой казусы, которые совершенно невозможны в офф-лайне. Вот, например, как правильно поступить в таком случае? У…

  • (no subject)

    Перефразируя В.И. Ленина. «Из всех искусств, в условиях поголовной сетевой грамотности, для нас важнейшими являются наброс и…

  • (no subject)

    В недалёком будущем, в качестве одной из мер сурового, но гуманного наказания, надо полагать, будут применять отлучение от френд-ленты – на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment