Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Оценки итогов первой части борьбы на Донбассе,
как ни парадоксально, совпадают для радикалов с обеих сторон: и те, и другие видят в нынешней заминке предательство – идей Новороссии или Единой Украины.
Но это радикалы, с которых спрос небольшой. Как же воспринимать происходящее на Донбассе сейчас, если позволить себе толику умеренности? Очевидно, что, за вычетом обоюдного крушения амбициозных планов, общий баланс – в пользу ополчения.
Это касается и сохранения обеих республик как актуальных политических субъектов, а не правительств в изгнании, и набирающих опыт и резвость вооружённых сил, и перспектив. Если Киев, проиграв летнюю кампанию, фактически будет вынужден в следующем сезоне начинать с нуля, то у ополчения стартовые позиции во втором раунде гораздо крепче.
Более того, даже пауза в манёвренных боевых действиях может пойти ему на пользу. Отказ украинской армии от сентябрьского реванша, который, возможно, позднее будет считаться тем последним рубежом, когда ещё можно было спасти распадающееся государство, автоматически откладывает большое выяснение отношений до весны.
Иначе говоря, противоборствующим сторонам придётся зимовать – натурально в окопах. Организовать эту зимовку для тридцати тысяч (верхний предел численности ополчения) человек, большая часть их которых – местные, проще, чем для шестидесяти тысяч (верхний предел численности силовиков).
Следовательно, из сугубо организационных соображений, экспедиционный корпус будут, не особо афишируя, сокращать: в противном случае, холод и болезни станут тупо забирать ещё больше солдат, которыми сейчас, после трудностей с мобилизацией, уже нельзя разбрасываться.
Отвод части подразделений в глубокий тыл не замеченным для ополчения не останется: уменьшившаяся плотность украинских войск будет тем естественным вакуумом, который вызовет подвижки линии фронта.
Небольшие отряды ополченцев станут занимать оставленные украинцами местности, заодно образуя котлы и полукотлы для оказавшимися более стойкими воинских частей. Процесс этот рано или поздно примет массовый характер, и украинские силовики вынуждены будут откатываться к границам Луганской и Донецкой областей – почти безо всякого сопротивления.
Остановить это ползучее наступление одними приказами держаться и не бросать позиций будет невозможно, и Киев окажется перед выбором: либо пассивно наблюдать, как ополчение отжимает взад утраченные летом районы, либо, в неблагоприятных погодных условиях, когда бессилен последний козырь - авиация, херить перемирие и официально штурмовать Донбасс – по второму разу.
Поскольку, как нетрудно догадаться, месяцы передышки будут потрачены на что угодно, только не на создание новой армии, способной разобраться с ополчением быстрее, чем пожарно вмешается Россия, Киев предпочтёт не вмешиваться, параллельно ведя с руководством республик потаённые переговоры о новых рубежах: «Где именно вы изволите притормозить?»
Это будет тем проще сделать, что, после октябрьских выборов в Верховную Раду, вопрос о том, кто из политиков предатель и готов сдать часть Краины Путину, а кто – честный патриот и будет мысленно кровь проливать на Юго-Востоке, перестанет быть столь острым.
Украинское общество, которое уже начало привыкать, что Донбасс ушёл (не имеет значения, прямо в Россию или транзитом через дипломатическую непризнанность), не будет остро переживать, сколько именно его районов останется под державным прапором – половина, треть или ни одного.
Словом, как показывает опыт предыдущих сепаратистских движений на постсоветском пространстве, главное отбить первый наскок, а там постепенно всё наладится. Причём, если опять же обращаться к судьбе Абхазии и Нагорного Карабаха, Новороссия как проект не отменяется: по крайней мере, этнический потенциал к её расширению никуда не исчез.
Tags: Украина
Subscribe

  • (no subject)

    О миролюбии. Годы, проведённые в детском саду, в средней школе (высшая школа, пожалуй, на это оказывает меньшее влияние), формируют одну любопытную…

  • (no subject)

    Году в 87-м мы всей семьёй отдыхали в славном районе южной столицы России – местечке Хосте. Время тогда было советское, пансионатов на всех не…

  • (no subject)

    В одной из студенческих компаний столкнулся за столом с Мариной – вертлявой, капризной, непрерывно смолящей девушкой, в недорогом костюме, заметно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments