Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Пока об этом
нет времени задумываться – украино-бандеровские войска ещё топчут землю Новороссии, – но рано или поздно, одержав победу в войне, придётся выигрывать мир, формируя правильный образ того, что случилось на Донбассе. И тут уж без мастеров культуры не обойтись, прежде всего – без писателей, поскольку, учитывая сложности отечественного кинематографа, на режиссёров надежды мало.
Чтобы снять тот же «Сталинград 3D Славянск», необходимы не только миллионы долларов, которые, в принципе, ещё можно раздобыть, поскольку, как известно, на идеологии не экономят, но, что гораздо важнее, сложившиеся традиции восприятия тех или иных исторических событий, за которые в первую голову несёт ответственность именно литература. У того же «Сталинграда 3D» в анамнезе, например, и Шолохов, и Бондарев, и Некрасов, и Гроссман.
Потому литературу о событиях в Новороссии надо создавать, и делать это прямо сейчас, не дожидаясь десятилетней паузы, в течение которой дозреют новые Хемингуэи и Ремарки. Вот почему поездка Захара Прилепина на Донбасс так важна.
Понятно, что он не ограничится лишь постами в блогах, понятно, что будет книга. Но это должен быть не просто сборник мгновенных впечатлений, расширенный по сравнению с блоговой демо-версией и систематизированный.
Учитывая мастерство Прилепина как беллетриста и его писательскую опытность, это должна быть его главная книга, которая бы встала в один ряд с «Севастопольскими рассказами», чтобы именно по ней начиналось всякое знакомство с этой войной.
Сначала текст Прилепина – чтобы прежде всего ощутить нерв событий, проникнуться правотой и мужеством бойцов – а уже потом все прочие солидные исторические сочинения и мемуары: «Они сражались за Новороссию».
И книга не должна быть прилизанной и корректной: справедливость великой цели – освобождение пленённого на двадцать лет народа – искупает всю неизбежную жестокость повествования. Победа не может лёгкой, её надо именно выстрадать.
Характерно, кстати, что скрытую в Прилепине мощь, его, возможно, не понятный до конца самому себе будущий рывок уже почуяли его критики, очень резко отзывающиеся на прилепинскую скоропись, которая пока мало чем отличается от аналогичных путевых заметок.
Прилепин силён не тем, о чём рассказывает на бегу сейчас, но тем, что видит, что впитывает, что неизбежно прорастёт в нём, стоит дать этому месяц-другой тишины и уединения.
Tags: Прожекты
Subscribe

  • (no subject)

    По счастью, Олег ещё плохо ориентируется во времени и потому вопросов вроде «Папа, а почему ты не появлялся два месяца?» пока не задаёт,…

  • (no subject)

    Дефиниция ластов от Олега: «Это башмачки с таким широким».

  • (no subject)

    Олег заинтересовался возрастными изменениями, в связи с чем он регулярно спрашивает: «Папа, а ты не будешь стареть?» Приходится, чтобы не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments