Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Листал учебник истории России
для 6-го класса от древнейших времён до конца 16-го века. С удивлением обнаружил отсутствие в нём такого понятия, как «Киевская Русь», вместо которого теперь фигурирует «Древняя Русь».
Поначалу взволновался и готов был проклинать ревизионистов-инноваторов гнезда ВШЭ (всё-таки вызубренная периодизация – Киевская Русь, Владимирская Русь, Московское княжество, Московское царство, Российская империя, Советский Союз, Российская Федерация – сидит в подкорке крепко), но, по здравому размышлению, сообразил, что авторы учебника были правы.
Распад СССР сделал неизбежным борьбу за историю, особенно если это касается истока народа – дописьменных веков и первых столетий новообразованного восточными славянами государства. Термин «Киевская Русь», локализовавший основные события вокруг нынешней столицы Украины, был в этом отношении неудачен, так как сразу отдавал приоритет потокам полян, отодвигая тех же правнуков вятичей на периферию.
Более размытое понятие «Древняя Русь», напротив, гораздо удачнее, поскольку, расширяя круг участников и место действия, не даёт украинцам монополизировать общее прошлое, к которому они уже потянулись жадными ручонками, разместив на купюрах не только сугубо своих персонажей (на Мазепу или Шевченка претендентов нет), но и князей из дома Рюриковичей.
Словом, удивительным образом отечественное школьное образование оказалось не в арьергарде отстаивания национальных интересов России, но вполне себе на передовой. Только так: Древнерусское государство со столицей в Киеве, и никакой специальной Киевской Руси.
Tags: История
Subscribe

  • (no subject)

    Задаваясь вопросом об упорстве, ожесточённости и результативности украинского сопротивления, не следует упускать из виду ещё один существенный…

  • (no subject)

    На смерть Леонида Кравчука. Генерал армии Филипп Бобков о кадровой политике Советской власти: «Во времена Хрущёва начались перегибы в национальном…

  • (no subject)

    Странные новости из Стамбула о прогрессе в мирных переговорах между Россией и Украиной, подкреплённые не менее странными новостями с Фрунзенской…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments