Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Михаил Ходорковский –
до того, как тюрьма его умственно накренила – был не просто лихим бизнесменом, на которого однажды свалилась удача и потом просто пёрло, но занимал в российской предпринимательской (она же после 1996 и политическая) элите вполне заслуженно.
В те годы это был действительно незаурядный человек, который не просто грёб деньги, но был способен на по-настоящему нестандартные поступки, которые даже сейчас вызывают уважение.
29 октября 1998 года Почта России выпустила марку, посвящённую 10-летию банка «Менатеп» (каталожный номер 468; цена 2 рубля). Марка состояла из двух половинок. На одной изображено здание банка на углу проспекта Сахарова и Садового кольца; на второй текст: «Банк «Менатеп». Один из крупнейших финансовых институтов России. Основан в 1988 году».
Казалось бы, что тут особенного? Однако выпуск такой марки действительно уникален, потому что больше никогда Почта России не отваживалась увековечивать частное предприятие. Казённые заводы, трудившиеся на оборону, такой чести удостаивались, коммерческие банки нет. Ходорковский был не просто первым, кто проломил консерватизм почтового ведомства, он стал единственным.
На первый взгляд, в этом стремлении попасть на выпущенную государством марку нет ничего, кроме дурновкусного понта, однако, если всмотреться, поступок МБХ гораздо глубже и, если угодно, демоничнее.
Ходорковский мог по-разному тешить своё тщеславие, устраивая, например, тысячные оргии, о которых станет судачить вся Москва, но он поступил хитрее, решив пробиться в историю – ещё при собственной жизни.
Кто прежде попадал на почтовые марки, когда мальчик Миша собирал, как и все школьники его возраста, свою первую коллекцию? Герои войны, выдающиеся учёные, литературные классики, большие друзья Советского Союза, генеральные секретари. Рассчитывать, что однажды там же окажется и портрет Миши, было всё равно, как надеяться полететь на Марс.
Но прошло каких-то пятнадцать лет, и жизнь Миши, теперь уже Михаила, начала превращаться в какую-то почти голливудскую сказку. Вдруг стало возможным столько, что ещё немного, и можно было достать с неба звезду. И Ходорковский смело протянул за ней руку.
Марка, посвящённая 10-летию «Менатепа», – это не просто удовлетворение грандиозных амбиций олигарха, если бы дело ограничилось только этим, её выпуск можно было не заметить. Ходорковский метил гораздо дальше.
Прежде государство – и только оно одно – обладало правом увековечивания и мемориализации, проводя селекцию и оставляя для людской памяти только те события и имена, которые считало нужным (50-лет челюскинской эпопее, например), теперь же у него эту монополию отнимали.
История, как и всё в России, приватизировалась, и начал этот процесс именно Ходорковский, уловивший своим замечательным конкистадорским чутьём, какая ещё сфера осталась не поделенной.
Ходорковский ринулся туда первым, прокладывая дорогу остальным братьям-разбойникам, у которых непременно бы обнаружилось своё видение исторической политики. Но тут не вовремя случилось восстановление вертикали власти, и перспективный эксперимент пришлось свернуть, больше Почта России перед крупным бизнесом не прогибалась.
Марка на 10 лет «Менатепа» осталась единственной в своём роде, но это не мешает ей быть не просто эпизодом из удивительной по своей яркости биографии олигарха, но и стать – пусть и небольшой, но очень наглядной – приметой эпохи.
Если вы хотите понять, что такое были 90-е, вглядитесь в этот вытянутый прямоугольник с резными краями, перфорированный в середине, и очень многое окажется понятным.
Tags: История
Subscribe

  • (no subject)

    Гейдар Джемаль до последних своих дней был способен произвести сильное впечатление – харизматичный, суггестивный, могучий, резкий, властный муж, с…

  • (no subject)

    О неизменности обычаев. Григорий Богослов не без горечи вспоминает о том времени, когда ему довелось быть епископом Константинопольским: «Не знал я,…

  • (no subject)

    На лекции блестящего Аркадия Малера, после двух часов пытания аудитории терминами «усия», «ипостась», «просопон», «субстанция», «онтологический»,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments