Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

В воспоминаниях Ходасевича о Горьком
есть фрагмент, где, довольно едко, описывается, как пролетарский классик рассказывал впервые приглашённым гостям одни и те же «задушевные истории», которые всякий раз исполнялись слово в слово – как заученная роль.
Нечто подобное было и у Ахматовой, которая потчевала своих посетителей «пластинками», т.е. многократно опробованными на аудитории устными историями, выверенными до последней запятой.
На первый взгляд, подобные манеры уважаемых деятелей культуры кажутся проявлением цинизма и даже неприкрытого коварства по отношению к ни о чём не подозревавшим гостям, которым мнится, что этот изумительный поток красноречия и откровенности предназначен только для них.
Однако, если немного остыть от справедливой обиды, то нетрудно обнаружить, что представители этого племени – т.е. люди не просто публичные, но популярные и востребованные – идут на подобные фокусы вынужденно.
Нам трудно представить, насколько насыщенной является их жизнь, когда каждый день – это десятки неизбежных контактов, требующих минимального отклика и вовлечённости. Часть таких соприкосновений можно свести к протокольному, но кто-то непременно окажется ближе, и тут уже отвертеться не получится.
Публичный человек обязан производить впечатление, очаровывая и влюбляя, заинтересовывая и вдохновляя. Рано или поздно вырабатывается набор приёмов, позволяющий соответствовать образу, когда надетая маска оказывается равно спасительной и для того, кто её носит, и для того, кто её видит.
В противном случае, скорое и фатальное выгорание неизбежно.
Tags: Теория
Subscribe

  • (no subject)

    Фильм «Казино “Рояль”» 1967 года, при всей своей своеобразности, оказывается полезен в качестве учебного пособия для всякого начинающего…

  • (no subject)

    Борьба с испытываемыми широкими массами чувствами национальной исключительности, сопровождавшаяся старательным шельмованием шовинизма и прочего…

  • (no subject)

    О последнем на сегодняшний момент эпизоде из Третьей трилогии «Звёздных войн» трудно сказать что-нибудь положительное: исшаивание саги слишком явно,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments