Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Categories:
Пресвитер Арий,
тот самый ересиарх, создателей едва не погубившего Церковь Христову арианства, в родной Александрии пользовался не просто авторитетом, но был сугубо почитаемым человеком.
Так, когда его непосредственное начальство, епископ Александрийский Александр, воспретило ему выступать с кафедры, Арий перешёл к публичной агитации, в которой ему помогали другие пресвитеры, диаконы и даже епископы, разделяющие его взгляды, и, помимо этого, поддержать Ария решились 700 девственниц из числа его прихожанок.
Термин «девственницы», пожалуй, не слишком удачен, скорее следовало бы говорить о девицах, т.е. не состоящих в браке, или попросту барышнях, однако, если убрать лексические тонкости, число приверженец Ария не может не поражать.
Арий, нападавший на Божественную Триаду, ревизуя её в пользу первоприсутствующего Бога Отца, мог быть интересен для предельно узкого меньшинства. И действительно погружаться в эту проблематику, где высокие полемизирующие стороны обменивались такого рода аргументами («Они утверждают, что Сущий родил (после Себя) Сущего… Если существует Один только Сущий, то ясно, что всё произошло из Него, появилось после Него, иначе было бы два Сущих»), есть сугубо на любителя…
Но сотни и сотни александрийских дев, привлечённые пламенностью и дерзновением Ария, охотно участвовали в развернувшейся богословско-идеологической борьбе. С чем была связана такая самоотверженность (попробуй вникни, например, в такое: «…было некогда, когда Он [Логос, Вторая Ипостась] не был… И Он не существовал, прежде чем произошёл… Но и Он имел начало Своего сотворения»)?
Разумеется, без влияния моды тут не обошлось – за компанию, как известно, и жертва Кровавого навета удавился: «Если город без ума от нового тенора пресвитера, то чем я хуже?» Но вряд ли дело только в психологическом заражении. Анекдот про дуру, которой срочно рекомендовано замуж, не на пустом месте придуман: пелёнки-распашонки прочищают мозг лучше всяких увещеваний.
Впрочем, со временем человечество научилось значительно гуманнее канализировать нерастраченную энергию отроковиц. «И снова чужая ночь, и только ей доверяю я» отзывается куда большим волнением, чем «если бы Он был Богом только по причастию к Отцу, будучи Сам через это обожжен, то Он не мог бы и нас обожить».
Но, к сожалению, в начале Четвёртого века в Александрии не было Андрея Разина, а был только пресвитер Арий.
Tags: Культура
Subscribe

  • (no subject)

    О миролюбии. Годы, проведённые в детском саду, в средней школе (высшая школа, пожалуй, на это оказывает меньшее влияние), формируют одну любопытную…

  • (no subject)

    Году в 87-м мы всей семьёй отдыхали в славном районе южной столицы России – местечке Хосте. Время тогда было советское, пансионатов на всех не…

  • (no subject)

    В одной из студенческих компаний столкнулся за столом с Мариной – вертлявой, капризной, непрерывно смолящей девушкой, в недорогом костюме, заметно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments