Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Украинские нестроения оказались для России благом
– помимо прямых территориальных приобретений – ещё и в том смысле, что позволили, по крайней мере, на обозримый период отложить вопрос о собственной внутренней крепости в свете этнической несовместимости.
Год назад, если сравнивать положение двух стран-соседок, ситуация в России казалась не в пример угрожающей – как раз по причине миграционного напряжения. Украина – до срыва подписаний соглашения с ЕС, второго Майдана и коктейльномолотовых ночей – представлялась, при всей её цивилизационной неоднородности, куда более устойчивым образованием.
Тогда, например, невозможно было вообразить, чтобы Киев пережил нечто подобное погромам в Западном Бирюлёво, случившимся 13 октября 2013 года, т.е. за сорок дней до того, как на Украине всё и началось.
Бирюлёвская история, становившаяся пугающе типичной для современной России (волнения вспыхивают в ответ на убийство коренного приезжим, который оказывается подозрительно неуловим для уголовного розыска), имела ещё одно угрожающее измерение.
В отличие от Манежной декабря 2010, на которую заранее созывались протестующие и этот процесс можно было как-то контролировать, Бирюлёво возникло совершенно стихийно, чтобы тут же реализовать либеральный и одновременно охранительный кошмар: депрессивный московский спальный район поднимается под правыми лозунгами и идёт громить.
По счастью, гнев толпы носит локальный характер, и ярость выплёскивается на овощебазу, принадлежащую нетитульной национальности коммерсантам. Однако, и это носится в воздухе, в следующий раз целью может оказаться не удачно оказавшаяся на пути база, а органы власти, прямо повинные в дерзости этнических меньшинств, запертых в городских гетто.
Хорошо, если этот новый всплеск удовлетворится районной управой или префектурой, от Бирюлёво, стоит вырваться на Варшавское шоссе, до Кремля несколько часов пешего хода – толпа подойдёт с юга, через ту самую Болотную площадь.
Причём – и это делало ситуацию окончательно безнадёжной – противопоставить что-либо этим спонтанным всполохам было нельзя: арест подозреваемого в убийстве и закрытие овощебазы – меры точечные, затыкающие одну маленькую дыру, тогда как прохудилось всё днище и где в следующий раз рванёт и насколько сильно, никто не знает.
Потому довольные комментарии, которые в те недели по поводу бирюлёвских событий сыпались из Киева, было вполне разумны: Россию штормит и шторм этот рано или поздно её похоронит, Украина же будет, избежав «Таёжного союза» и укрывшись в европейской гавани, не без грусти наблюдать за этим печальным и заслуженным концом бывшей метрополии.
Однако, как выяснилось всего несколько месяцев спустя, к обрыву летели не одна, а обе страны, и Украина за каких-то сорок дней мощно обогнала Россию, не подозревая, впрочем, об этом. Теперь же – и за это отдельная благодарность украинцам, принявшим на себя этот трудный крест – повестка поменялась кардинально.
Этнические фобии – кавказские, среднеазиатские – отошли на третий план, и даже, как кто-то справедливо заметил, лезгинка на Красной площади никого не беспокоит: фрики с украинскими флажками замкнули внимание на себя.
Характерная деталь: приговор Орхану Зейналову, убийце Егора Щербакова, который не только заварил всю эту кашу, спровоцировав политический кризис национального масштаба, о московском – не стоит и говорить, сделал, что называется, подарок Собянину к месячине инаугурации…
Так вот, приговор тому самому Орхану Зейналову, которого взяли живьём в Коломне и привезли заломанным в кабинет министра внутренних дел Колокольцева, возрождая давние русские традиции нятья и привода под грозные вельможные очи, никакого общественного оживления не вызвал, словно Бирюлёвского бунта и не было.
Сколько будет длиться это неожиданное затишье, зависит исключительно от Украины. Потому, и в этом Путин, сколь бы его ни упрекали в предательстве российских интересов, опять-таки прав: Украина должна распадаться медленно, но последовательно.
Tags: Политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Наши украинские друзья трактуют итоги выборов в Армении как очередное триумфальное поражение России. Понятно, что им нельзя и дня прожить без…

  • (без темы)

    «Форт Саган», который, как пишут в аннотациях, стал самым дорогим французским фильмом своего времени, вышел, по общему мнению, не слишком удачным.…

  • (без темы)

    Последние по времени инициативы американской администрации, когда буквально подряд новый хозяин Белого дома и к сердцу прижмёт, предлагая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment