Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Category:
В 1891 году польский историк Чоловский
выпустил книгу под названием «Львов в русский период». Название, по сегодняшним польским меркам, совсем непотребное (у Львова не может быть никакого иного прошлого, кроме ляшского), но для конца Девятнадцатого века, по-видимому, не представлялось чем-то из ряда вон выходящим.
И действительно, город входит в состав Австро-Венгрии, население его говорит преимущественно по-польски, землевладельцы в округе – сплошь поляки. Если и случится какая-либо пертурбация с державой Франца-Иосифа, то единственно возможным знаменем, которое взовьётся над Ратушей, будет двуцветное бело-красное.
Словом, легче представить что угодно, кроме того, что однажды Львов перестанет быть польским, и потому можно смело углубляться в пятисотлетние дали, когда город ещё не обрёл назначенной ему высокой судьбы – быть форпостом Речи Посполитой на этих землях.
И вот поди ж ты: через каких-то пятьдесят лет всё, в общем, закончилось. К чему весь этот спич? К тому, что на чужих примерах нагляднее показывать, как зыбки все наши представления о должном и неизменном.
Если культурноцитадельный Львов располячился, стило проявить настойчивую властность, то чего уж говорить, например, о Крыме: двадцать три года – это миг.
Tags: История
Subscribe

  • (no subject)

    Установленный в Великом Новгороде памятник «Тысячелетие России» состоит из трёх частей. На самом верху – ангел с крестом и олицетворяющая страну…

  • (no subject)

    Пока об этом нет времени задумываться – украино-бандеровские войска ещё топчут землю Новороссии, – но рано или поздно, одержав победу в войне,…

  • (no subject)

    С некоторых пор серьёзно озабочен неизбежным тупиком в развитии коммуникативных средств. Важнейшим, после появления письменности, изобретением был…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments