Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Парламентские выборы на Украине,
которые прежде находились на информационной периферии, поскольку, в принципе всё было и так ясно, единственное, что вызывало относительное любопытство, это результат «Народного фронта», порадовали недвусмысленной интригой в финале.
Пётр Порошенко, которому, на волне майского успеха, надлежало уверенной рукой подгребать под себя парламент, потерпел серьёзное политическое поражение. Было совершенно понятно, что 40 процентов его блок не наберёт, но тридцать, учитывая, сколь важно для украинского президента, не побоявшегося отдать свежесобранной структуре собственное имя, получить поддержку избирателей на данном этапе, так сказать, второй президентский мандат, БПП обязан был брать железно.
Однако – не срослось. Причём не срослось дважды. Во-первых, сам результат (~21,5%) существенно ниже от запланированного. Во-вторых, пока подсчёт продолжается, у Блока Порошенко только «серебро», на первом месте, с отрывом в десятые доли процента, находится дружина Арсения Яценюка, столь же свежесколоченный «Народный фронт».
Мизерность разрыва смущать не должна: сейчас идёт борьба за то, кто станет победителем выборов по партийным спискам, кто окажется самой влиятельной политической силой в стране, а значит, важны даже не десятые – сотые доли процента.
Если нынешняя тенденция сохранится, и НФ всё же переможет БПП, то Арсений Яценюк станет равновеликой Петру Порошенко фигурой – с перспективой очень скоро затмить своего начальника.
Яценюк, над которым из-за его негероической внешности принято посмеиваться, показал чудеса выживания, оказавшись единственным из Зимнего триумвирата, кто сохранился в украинской политической обойме.
Виталий Кличко, несостоявшийся сменщик Виктора Януковича, лишён собственной партии и отправлен в провинцию. Олег Тягнибок и возглавляемая им «Свобода» не проходят в Раду этого созыва. И только Яценюк по-прежнему живее всех живых.
Арсений Петрович чувствует, что карта пошла, и потому уже предлагает Порошенко создать большую коалицию, взяв, по сути, конституционное большинство. Предложение Яценюка сколь естественное (ради страны следует объединиться), столь и унизительное.
Понятно, что Порошенко, учитывая провал на выборах, в этой коалиции станет младшим партнёром: Яценюк сохранит пост премьера, Турчинов – спикера; т.е. рычаги власти, имея в виду возможное перераспределение полномочий в рамках обещанной конституционной реформы, перейдут к «Народному фронту» едва ли не полностью.
Порошенко, которому как воздух нужен собственный Азаров в кресле главы правительства, оказывается перед малоприятным выбором. Либо сдаваться «Народному фронту», пусть и не сразу, но растянув процедуру на несколько месяцев.
Либо уже сейчас начинать внутривидовую борьбу, которая должна завершиться полным изничтожением Яценюка и компании. Получится ли у украинского президента сколотить собственное парламентское большинство, которое должны составить депутаты БПП, прошедшие по спискам и мажоритарным округам, а также бывшие регионалы и прочие нестойкие одномандатники, вопрос открытый.
В любом случае, явное ослабление Порошенко на руку России: Донбасс в списке приоритетов смещается на несколько позиций вниз. Кроме того, украинский президент будет вынужден искать поддержки у Кремля против того же Яценюка.
Словом, итоги выборов в Верховную Раду пока выглядят вполне приемлемыми.
Tags: Украина
Subscribe

  • (no subject)

    О миролюбии. Годы, проведённые в детском саду, в средней школе (высшая школа, пожалуй, на это оказывает меньшее влияние), формируют одну любопытную…

  • (no subject)

    Году в 87-м мы всей семьёй отдыхали в славном районе южной столицы России – местечке Хосте. Время тогда было советское, пансионатов на всех не…

  • (no subject)

    В одной из студенческих компаний столкнулся за столом с Мариной – вертлявой, капризной, непрерывно смолящей девушкой, в недорогом костюме, заметно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments