Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Время от времени
встречая резкие реплики поклонников Белого делапо адресу большевиков, я удивлялся этой неослабевающей ненависти, хотя прошло уже больше двадцати лет, как объекта не стало в политическом смысле: «Советская власть кончилась, можно выдыхать».
Понять их чувства мне помог маленький пример. В 1987 году, когда только-только открывались шлюзы и культурная политика осторожно менялась, в издательстве ЦК КПСС «Правда» вышла книга под названием «Предания веков», представляющую собой выжимку из одиннадцати томов «Истории государства Российского» Карамзина.
Книга имела смягчающий подзаголовок «Сказания, легенды, рассказы из…», который должен был примирить ортодоксов, способных усмотреть в популяризации труда консерватора и монархиста Карамзина покушение на материалистическое понимание истории: это не наука, а значит, эрозии духовных основ не случится.
Итак, «Предания веков» выпущены не детским, но главным партийным издательством, предназначены, судя по тиражу и аннотации, сугубо для взрослой аудитории, которая уже имеет вполне определённые представления об истории России – как минимум школьный курс за плечами и кое-какие имена в памяти отложились.
Том пятый, глава первая «Великий князь Димитрий Иоаннович прозванием Донской». Карамзин рассказывает о том, как будущий победитель Мамая перед битвой отправился за благословением к Св. Сергию: «Димитрий… желал с братом Владимиром Андреевичем… принять благословение Сергия, игумена уединённой Троицкой обители, уже знаменитой добродетелями своего основателя».
Более о Сергии Радонежском Карамзин не распространяется, справедливо полагая, что это имя достаточно известно всякому русскому человеку. Советский же комментатор снабжает это место справкой: «Основатель Троицкого монастыря Сергий Радонежский (ок. 1321 – 1391) был одним из самых влиятельных церковных иерархов XIV в., активно участвовал в подготовке Куликовской битвы».
Вроде бы мелочь, но на самом деле это – приговор всей системе исторического воспитания СССР. Если её граждане не знают, кто такой Сергий Радонежский, если не школьникам, но людям не просто имеющим аттестат о среднем образовании, но увлечённым прошлым своей страны приходится разъяснять буквально азы, то дальше ехать некуда.
Вот за это обкрадывание собственных сограждан, которых натурально лишали собственной истории, и ненавидят коммунистов нынешние «белые». И справедливо ненавидят, поскольку большевики не ограничивались изъятием одного только отечественного прошлого, столь же безжалостно они обходились и с остальными эпохами и странами.
Tags: История
Subscribe

  • (no subject)

    Происходящее сегодня вызывает у меня сильнейшее дежавю, словно бы я провалился ровно на тридцать лет назад в весну 1990. Тогда «освободительная…

  • (no subject)

    Поразительно, конечно, как за считанные месяцы и даже недели вся изумительно выстроенная пирамида современной жизни скатилась в архаику. Вся…

  • (no subject)

    В последнем фильме Алексея Германа-младшего есть любопытная короткая сценка. Главный герой приходит в одну из больших ленинградских квартир, где…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment