Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Навстречу 24 августа

По всей видимости, судьба Богдана Хмельницкого определяет модель поведения любого крупного украинского политика.

Всё начинается с попыток наладить отношения с Западом, используя разные комбинации союзников и партнёров, потом, когда это не удаётся окончательно,  и самое время сдавать булаву, возникает альянс с Москвой, непрочный по форме и сути, отягощённый множеством условий, на которые обречена идти российская сторона, озабоченная безопасностью своего юго-западного сектора.

Однако, это продолжается недолго: стоит обстановке немного измениться, и уже ищутся способы, как перекинуться назад, возобновив прерванные связи или завязав новые, получив за очередную перемену сюзерена хорошие премиальные.

Если, после состоявшегося поворота фронта, украинский политик не выбывает из обоймы в силу естественных причин, то его карьера совершает очередной цикл, двигаясь по маршруту «Запад-Россия-Запад».

Вообще же это колебание и составляет сердцевину украинской политики, являясь её единственным стратегическим проектом: напаривать и тех, и этих, точно зная, что никуда они не денутся. Россия без Украины не империя – это аксимома.

И тот из политиков более успешен, кто может дольше подобным образом балансировать. Пока же чемпионом является Леонид Кучма, десять лет бегавший от польского короля к московскому царю и обратно.

Tags: Украина
Subscribe

  • (no subject)

    Публицистический фильм Александра Медведкина «Ночь над Китаем» 1971 года (заёмные киноматериалы плюс собственный комментарий) хорош в качестве…

  • (no subject)

    Продолжая тему того, что подлинным политическим лидером может стать лишь тот, кто способен спокойно распоряжаться чужими жизнями, задавив…

  • (no subject)

    Если говорить о тех странах, кому выпадет мировое господство в относительно недалёком будущем, то тут никаких иных кандидатов нет – кроме Китая и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments