Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Продолжая тему отношения к истории в СССР.
Столь же скверно, как это было с Древней Русью, обстояло дело и со Средними веками. Зарубежное Средневековье, эпоха чрезвычайно колоритная, у власть предержащих популярностью не пользовалось, и это обстоятельство соответствующим образом отражалось на уровне знаний и у широких народных масс, и у тех, кого было принято считать образованным сословием.
Выразительный пример. В 1991 году ведущее в СССР издательство по социально-экономической тематике «Политиздат» выпустило первую часть «Тюремных тетрадей» Антонио Грамши, намереваясь впервые напечатать их целиком; прежде этот марксистский мыслитель в течение сорока лет не мог преодолеть советскую цензуру.
В разделе, посвящённом рассуждениям Грамши о судьбе итальянской интеллигенции, тот пересказывает хронологию развития средневековой латыни (Грамши называет её «среднелатинским языком»), почерпнутую в статье Филиппо Эрмини.
Первый период – от смерти императора Константина Великого до падения Западной Римской империи… Второй период – с 476 по 799, «т.е. до восстановления империи Карлом Великим»… Третий период – «с 799 по 888 год, до смерти Карла Великого»…
В этом небольшом фрагменте налицо две фактические ошибки. Восстановление империи состоялось 25 декабря 800 года, когда Карл Великий был провозглашён в Риме папой Львом Третьим императором. В 888 году скончался не Карл Великий (его смерть случилась на 74 года раньше), а низложенный король франков и император Карл Толстый, правнук Карла Великого.
Упрекать находящегося в фашистской тюрьме Грамши в том, что, не имея доступа к справочникам и работая над черновыми, по сути, заметками, он был не совсем точен, неправильно. Однако редакторы советского издания «Тюремных тетрадей» могли обратить внимание на допущенные ляпы и либо их исправить (заменив своим произволом «799-й» на «800-й» и «Великого» на «Толстого»), либо указать на это в примечаниях.
На удивление, не было сделано ни того, ни другого. В чём тут причина? По-видимому, в том, что для коллектива «Политиздата» история раннефеодальной Европы была натуральными Тёмными веками и разбираться в датах, а уж тем более в Карлах из династии Каролингов, среди которых, помимо королей Нейстрии и Прованса, были ещё Карлы Лысые и Простоватые, а также Карломаны, было недосуг.
Какая, в конце концов, разница для советского читателя, для которого всей этой проблематики просто не существовало. «Слушайте вашу любимую песню “Валенки”».
Tags: История
Subscribe

  • (no subject)

    «Пришла и говорю». Этот музыкальный фильм с участием Аллы Пугачёвой отнесли к числу худших картин 1985 года, несмотря на неплохие прокатные…

  • (no subject)

    «Опасный элемент». Биографическая картина о Марии Склодовской-Кюри, от которой не ждёшь ничего особенного, ибо подобный жанр давно и хорошо…

  • (no subject)

    Фильм «Бриллианты для диктатуры пролетариата», снятый в 1975 на студии «Таллинфильм» Григорием Кромановым – один из тех нечастых примеров, когда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments