Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

О точности формулировок.
Любопытный пример, как одно только слово способно не только существенно поменять смысл фразы, но и подвесить репутацию того, кто его произнёс или, в данном конкретном случае, не произнёс.
Егор Холмогоров, продолжая богоугодное дело изгнания скорописца Акунина из историографического цеха, который теперь торжественно порется Холмогоровым за поносные абзацы в адрес великого князя Московского Димитрия Ивановича, под занавес разоблачительной статьи говорит следующее: «На два года московский князь стал практически абсолютным гегемоном Руси. Олег Рязанский признал себя младшим братом. В Литве князь Кейстут отстранил ставшего польским королем Ягайлу от великого княжения и заключил с Москвой добрый мир. Но всю идиллию разрушил приход Тохтамыша, сожжение Кремля и возвращение в данническую зависимость от Орды».
Всё бы хорошо, только Кревская уния, положившая начало объединению Литвы и Польши, была подписана 14 августа 1385; Ягайло был коронован в Кракове 4 марта 1386; Кейстут был убит ещё 15 августа 1382; Тохтамыш же взял Москву 26 августа 1382.
Соответственно, достаточно было добавить лишь одно слово («ставшего впоследствии польским королем»), чтобы соблюсти корректность и не сесть, таким образом, в лужу, что для взявшегося вскрывать чужую несведущность едкого критика особенно неприятно.
Tags: История
Subscribe

  • (no subject)

    «Форт Саган», который, как пишут в аннотациях, стал самым дорогим французским фильмом своего времени, вышел, по общему мнению, не слишком удачным.…

  • (no subject)

    «Пришла и говорю». Этот музыкальный фильм с участием Аллы Пугачёвой отнесли к числу худших картин 1985 года, несмотря на неплохие прокатные…

  • (no subject)

    «Опасный элемент». Биографическая картина о Марии Склодовской-Кюри, от которой не ждёшь ничего особенного, ибо подобный жанр давно и хорошо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments