Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

О правильном запале.
Беседовал как-то с умным человеком о требованиях, которые предъявляются к попадающим в публичную сферу текстам, чьё назначение – формировать общественное мнение.
Мой собеседник настаивал, что хороший текст не может строиться на оправдательной интонации, но непременно должен быть атакующим, навязывающим свою позицию: «Оправдывание, вне зависимости от аргументов, уже само по себе слабость».
Я, помнится, тогда признал его правоту лишь внешне, подлинное понимание пришло ко мне только сейчас, после знакомства со статьёй в «Лента.Ру», где авторы попытались сгладить то мрачноватое впечатление, которое оставил визит Владимира Путина в австралийский Брисбен. Определюсь сразу: к журналистам у меня претензий нет (им спустили задание, они его исполнили, текст «пошёл в набор»).
Порочна была сама схема запоздалого отлаивания, когда справедливость наездов фактически признаётся (саммитом в Брисбене действительно не погордишься), но внятного ответа нет. Вместо уверенности – суетливое перечисление: и график перелётов неудобный, и формат этот совершенно бесполезен, и вообще Путин приехал за другим.
Да, взятые сами по себе контраргументы авторов довольно точны, но поставленные в общий ряд они – своей извиняющейся интонацией – производят то самое впечатление слабости, от которого предостерегал мой давний собеседник.
Как следовало реагировать? Единственная эффективная стратегия – это перевод разговора в иную плоскость, когда масштаб происшествия резко меняется, т.е. обструкция в Брисбене оказывается чем-то незначительным на фоне последующих событий. (Например, по возвращении в Москву Владимир Путин принялся за радикальное сокращение штатов, начиная с Калифорнии.)
Когда же новостей такого накала нет, и всё проходит вполне буднично, остаётся только сжать зубы и стойко игнорировать язвительные комментарии по поводу брисбенского холодного душа, утешая, что уже послезавтра об этом все позабудут.
Tags: Медиа
Subscribe

  • (no subject)

    Происходящее сегодня вызывает у меня сильнейшее дежавю, словно бы я провалился ровно на тридцать лет назад в весну 1990. Тогда «освободительная…

  • (no subject)

    Поразительно, конечно, как за считанные месяцы и даже недели вся изумительно выстроенная пирамида современной жизни скатилась в архаику. Вся…

  • (no subject)

    В последнем фильме Алексея Германа-младшего есть любопытная короткая сценка. Главный герой приходит в одну из больших ленинградских квартир, где…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments