Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Побывал в «Циолковском» на встрече с Холмогоровым.
Впечатления – самые приятные. Егор Холмогоров, при всём его политическом и общежительном радикализме, обладает несомненным талантом: он влюблён в историю и способен настолько щедро делиться этой любовью, что не откликнуться на это невозможно.
Холмогоров, очень мощно прибавивший в последнее время как публицист, чрезвычайно силён и во второй своей – ораторской – ипостаси. Темы обсуждались сугубо академические – Византия, Русь, отечественная историография, никакой развлекающей актуальности, но было по-настоящему интересно.
Народу собралось немного, и аудитория была возрастной, молодёжь отсутствовала, что было, разумеется, печально, поскольку – по своему дарованию – Холмогоров предназначен не просто в лекторы, но именно в просветители.
Обрушивающийся на слушателей поток имён, обстоятельств, событий, концепций, интерпретаций, подавляющий и смущающий, полезен тем, что перед молодым человеком открываются бескрайние горизонты знания, о котором он и не подозревал.
Подобное я переживал в собственном студенчестве – после лекций Гуревича или Аверинцева, когда вдруг возникала трепетная радость от прикосновения с миром подлинной, не формальной, учёности, где не имели значения регалии, но исключительно личность говорящего.
То, что Холмогоров отодвинут от юношества, это нешуточная драма и для него самого, которому, по его темпераменту полемиста, остро необходим постоянный контакт с публикой, «рассуждение вслух», и для его несостоявшихся слушателей, у которых, как у любого входящего в жизнь поколения, острый дефицит на громокипящих, неравнодушных людей.
И Холмогоров, это чувствуется, готов к такому взаимодействию, по крайней физических сил у него достаточно: два часа – без перерыва, без провисов, без смены ритма, не пытаясь отдышаться, закрыв паузу анекдотом, раскрываясь целиком.
Словом, Холмогоров, которого изрядно демонизировали, чему он, впрочем, поспособствовал сам, не терпя полутонов и обиняков, что, однако, для публициста не является изъяном, в офф-лайне выглядит совершенно иначе: эрудиция, доброжелательность, открытость.
Оказывается, Холмогоров совсем не страшен.
Tags: Впечатления
Subscribe

  • (no subject)

    «Пришла и говорю». Этот музыкальный фильм с участием Аллы Пугачёвой отнесли к числу худших картин 1985 года, несмотря на неплохие прокатные…

  • (no subject)

    «Опасный элемент». Биографическая картина о Марии Склодовской-Кюри, от которой не ждёшь ничего особенного, ибо подобный жанр давно и хорошо…

  • (no subject)

    Фильм «Бриллианты для диктатуры пролетариата», снятый в 1975 на студии «Таллинфильм» Григорием Кромановым – один из тех нечастых примеров, когда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments