Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Любопытная,
оказывается, история вышла с этим Фергюсоном.
По идее, самым оптимальным вариантом, с точки зрения сохранения межрасового мира в национальном масштабе, был бы честный размен: вы застрелили нашего черного парня, мы посадим вашего белого полицейского. Разумеется, беднягу Брауна это бы не вернуло, но минимальные приличия оказались бы соблюдены.
Однако, вместо этого – вполне прозрачного и рационального – решения, было принято иное: полицейский, вердиктом присяжных, освобождён от предъявления обвинений. О том, что присяжные рассудят именно так, было понятно уже на этапе комплектования жюри, в котором (как говорят, методом случайной выборки) оказалось девять белых, при том, что в Фергюсоне две трети населения – чёрные, т.е. пропорция вышла полностью обратной.
Чтобы предсказать дальнейшее, не надо было быть оракулом: казус Родни Кинга и последовавших за тем бунтов в Лос-Анджелесе у всех перед глазами, следовательно, и в Фергюсоне тоже непременно рванёт.
Но американские власти, осознавая все возможные последствия, поступили именно так, как поступили, т.е. намеренно пошли на обострение, считая это, по-видимому, меньшим злом. Чем они руководствовались?
Наверное, если не замыкаться масштабами одного графства, для них было важнее, пусть и через возобновление волнений в Фергюсоне, сохранить управляемость полиции, которая, в противном случае, могла столкнуться с неприятным прецедентом: право на безусловное применение насилия людьми в форме оказалось бы под вопросом.
«Я потому иду в проблемный район, что точно знаю, что не только смогу застрелить любого подозрительного человека, но и за это убийство мне, в конечном итоге, ничего не будет. Иначе – я просто не пойду туда, пусть поддерживают порядок сами, без меня».
Потому, выбирая между несколькими днями или даже неделями расовых протестов и системным параличом правоохранительных структур, американские власти предпочли первое. Варианты, безусловно, оба хуже.
Что есть косвенное свидетельство того, что в Соединённых Штатах не просто очередная, пусть и довольно громкая, неприятность, но нечто большее, грозящее уже государственным устоям, но не в смысле немедленного переворота (Фергюсон угомонят – и довольно скоро), а в смысле мрачных предзнаменований.
Tags: США
Subscribe

  • (no subject)

    Обвинения нынешней российской власти, которая на белорусском направлении-де предаётся многолетнему куколдизму, позволяя хитрому Батьке доить наш…

  • (no subject)

    Очередная годовщина начала Первой Мировой войны в очередной раз вызвала поток вопросов: «Отчего европейские державы совершили в 1914 году…

  • (no subject)

    60-70-е годы XIV века. Великая замятня в Орде продолжается. Ханы, убивая друг друга, бьются за верховную власть в распадающемся на куски улусе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments