Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Categories:
Об историческом масштабировании.
Случившийся намедни визит Владимира Путина в Анкару, несмотря на сенсационный отказ от строительства «Южного потока», лично для меня выглядел, в общем, рутинным событием (соседи общаются, потому что не могут не общаться), пока я не узнал, что дипломатическим отношениям России и Турции (не историческому взаимодействию, но именно официальным контактам) более пятисот лет.
В 1496 году Иван Третий отправил Михаила Плещеева послом ко двору султана Баязида Второго. Понятно, что с тех пор субъекты международно-правовых отношений (Россия и Турция) неоднократно меняли организационную форму, но, в любом случае, такая длительность заставляет по-другому взглянуть на нынешние контакты.
Это уже не просто Путин и Эрдоган промеж собой, это ещё одно поколение в череде полутысячелетнего диалога, временами кровавого, куда без этого, но диалога.
Tags: Азия
Subscribe

  • (no subject)

    Происходящее сегодня вызывает у меня сильнейшее дежавю, словно бы я провалился ровно на тридцать лет назад в весну 1990. Тогда «освободительная…

  • (no subject)

    Поразительно, конечно, как за считанные месяцы и даже недели вся изумительно выстроенная пирамида современной жизни скатилась в архаику. Вся…

  • (no subject)

    В последнем фильме Алексея Германа-младшего есть любопытная короткая сценка. Главный герой приходит в одну из больших ленинградских квартир, где…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments