Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Попался на глаза план Ростова Великого.
Пробежался по названиям центральных улиц и окручинился крепко: Бебеля, Карла Маркса, Декабристов, Коммунаров, 50 лет Октября, Пролетарская...
Нет, будь Ростов ещё одним выросшим из посёлка при заводе-гиганте жилмассивом – без прошлого, без преданий, без памяти – никакого недоумения не возникло бы: по мощам и елей.
Но Ростов – это один из древнейших русских городов, отмеченный в самой «Повести временных лет» под знаковый 862 год: «В лето 6370… И прия власть Рюрикъ, и раздая мужем своим грады… овому Ростовъ… И по темъ городомъ суть находници варязи, а перьвии насельници… в Ростове меря…»
Больше тысячи лет своей, не заёмной, истории, первая столица Залесской Руси, столица удельного княжества, восемь сотен лет – центр епархии, малая родина Сергия Радонежского, собственный кремль – и глухая, словно бы нарочно вытоптанная, топонимическая пустыня.
Поразительно.
Tags: История
Subscribe

  • (без темы)

    «Форт Саган», который, как пишут в аннотациях, стал самым дорогим французским фильмом своего времени, вышел, по общему мнению, не слишком удачным.…

  • (без темы)

    «Пришла и говорю». Этот музыкальный фильм с участием Аллы Пугачёвой отнесли к числу худших картин 1985 года, несмотря на неплохие прокатные…

  • (без темы)

    «Опасный элемент». Биографическая картина о Марии Склодовской-Кюри, от которой не ждёшь ничего особенного, ибо подобный жанр давно и хорошо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment