Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Коммерциализация гуманитарной сферы
– явление, безусловно, печальное, однако, когда под её напором падают признанные авторитеты, научные и нравственные, она оказывается печальней вдвойне.
Так, к огромному сожалению, не избежал этого соблазна и выдающийся наш историк Руслан Скрынников, чья книга о переписке Грозного и Курбского, являющаяся ответом американскому слависту Эдварду Кинану, может считаться эталонной в смысле проработанности и тщательности.
В 2008 году Скрынников выпустил том, посвящённый двум русским самодержцам, Василию Третьему и Ивану Грозному. Большая часть отдана сыну, чья эпоха является предметом научных изысканий автора, меньшая – отцу, который до того находился на периферии внимания историка.
Василию Третьему в книге отведено сто тридцать страниц. Что можно успеть показать на столь малом объёме, когда речь идёт о пятидесяти четырёх годах жизни и двадцати восьми годах царствования?
Разумеется, немного, т.е. это должен быть популярный очерк, построенный примерно по такой схеме: 1) Происхождение Василия (Софья Палеолог и Иван Великий); 2) Путь к трону (борьба с Дмитрием Внуком); 3) Вокняжение; 4) Внутренняя политика (продолжение политики отца); 5) Внешняя политика (контакты и комбинации); 6) Казань; 7) Литва; 8) Крым; 9) Псков; 10) Рязань; 11) Градостроительство; 12) Отношения с Церковью; 13) Наследник (развод и второй брак); 14) Смерть; 15) Роль и значение.
В принципе, сделать это несложно, доставив удовольствие читателю, желающему получить самое общее представление о находящемся в тени двух Иванов государе всея Руси, - если заставить себя писать с чистого листа.
Однако Скрынников, по каким-то своим соображениям, по этому – самому простому и очевидному – пути отправиться не захотел и решил скомпилировать текст из своих прежних работ, полагая, видимо, что этой хитрости никто не заметит и все швы окажутся надёжно упрятанными.
Увы, то ли сам Руслан Григорьевич подошёл к этому без должного прилежания, то ли его возможный литературный помощник был халтурщиком, но следы неумелого монтажа заметны буквально на каждом шагу.
Это касается и странного перескакивания с темы на тему внутри одной главы, и загадочного в своей пристальности внимания к тому, что происходило в период правления отца нашего героя Ивана Васильевича и никакого прямого отношения к Василию не имеющего, и постоянного использования одних из тех цитат (Сигизмунд Герберштейн, например, удостоился этой чести аж три раза), и перманентной полемики с коллегами, о сути которой можно судить по отрывочным репликам, и, самое неприятное, отсутствия чёткости и ясности рассказа.
Не зная предварительно подробности той эпохи, понять, что за чем следовало, что из чего проистекало и к чему, в итоге, привело, совершенно невозможно. На ста тридцати страницах царит откровенный хаос, достигающей полной бесстыдности в предпоследней главе, когда автор по нескольку раз – с интервалами в страницу – рассказывает нам об одних и тех же событиях.
Может сложиться впечатление, что биографический жанр – это не конёк Руслана Скрынникова. Но в помещённом под той же обложкой повествовании об Иване Грозном Скрынников совершенно другой: он точен, подробен, увлекателен, а главное – профессионален.
Сравнение двух текстов – о любимом герое Иване Чётвёртом и о пасынке Василии Третьем – и кардинальное их различие по качеству не оставляют никакого иного объяснения, кроме неприятного для реноме Руслана Скрынникова как учёного: стремление срубить по-быстрому деньгу оказалось сильнее авторской щепетильности.
Очерк, который является всего лишь первой предварительной сборкой наличного материала и нуждается, как минимум, в тотальном, на уровне архитектоники, переписывании, был безрассудно отправлен в издательство, чтобы лечь грязноватым пятном на репутацию.
До крайности досадно.
Tags: Книги
Subscribe

  • (no subject)

    Очередная круглая годовщина Декабристского путча сопровождалась, как и положено в таких случаях, дискуссиями о том, что было бы, коли мятежникам…

  • (no subject)

    О советской цензуре. Читаю вышедшую во второй половине 70-х годов прошлого века в респектабельнейшем издательстве «Наука» книжку, чей тираж, менее…

  • (no subject)

    Послесловие к «Французу». Поскольку без недостатков и недоработок обойтись невозможно, то вот мои претензии к картине Смирнова, которые, конечно, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments