Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

В свежеушедшем году приходилось,
по необходимости и по душевной склонности, много времени проводить на сайтах разных СМИ, как отечественных, так и украинских.
Разумеется, это не могло не сказаться на восприятии сегодняшней журналистики, которая, вместо того, чтобы пользоваться предоставившимися безграничными возможностями, натурально вырождается, превращаясь в банального ретранслятора чужого контента.
Когда основной поток сообщений в том или ином издании состоит из перепечаток пресс-релизов и рерайтинга фейсбучных статусов, а порой и просто твитов, то закрадывается неудобный вопрос: «А зачем вам громкое имя СМИ и государственная регистрация в придачу?»
Что уникального можете вы предоставить мне как вашему читателю? Сделать закладки на основные правительственные сайты в своём браузере я способен сам, сформировать ленту из ведущих политических и экономических деятелей, не брезгующих социальными сетями, тоже. Где ваша оригинальность, где пресловутая изюминка? Её нет…
Именно поэтому, кстати, всеми проклинаемый габреляновский «ЛайфНьюс» и держится таким молодцом: Арам Ашотович, как бы к нему ни относиться, нацелен приносить в клювике эксклюзив, т.е. то, чего точно не добыть никаким сёрфингом в Мировой паутине.
Да, история с барышней, которая готова была купить информацию о здоровье или нездоровье известного режиссёра, попахивает крайне неаппетитно, но, по крайней мере, журналистка суетилась, пыталась разыскать источник, а не сидела на попе ровно, ожидая, пока кто-нибудь из больничного персонала не обновит статус с сенсационным известием.
Не исключено, кстати, что в этом заключается и причина того, отчего телевидение, которому предсказывали неизбежный крах в смысле воздействия на умы, продолжает, если судить по недовольным отзывам, духовно окормлять нацию.
Телевизионщики, которые не могут жить одними пересказами сообщений информагентств и демонстрацией чужих роликов, вынуждены снимать собственные сюжеты, а значит, творческому коллективу приходится худо-бедно шевелиться, выдумывать, отправляться, наконец, в поля. О качестве таких вылазок можно спорить, но сама необходимость суетиться держит, безусловно, в тонусе.
Tags: Медиа
Subscribe

  • (no subject)

    Очередная годовщина подписания Беловежских соглашений сопровождается очередной волной сожалений и проклятий. Это понятно: «так было и так будет».…

  • (no subject)

    Своим вчерашним выступлением командующий Объединённой группировкой войск Сергей Суровикин выиграл если не самое главное, то, по крайней мере, очень…

  • (no subject)

    Скончавшийся Горбачёв – это прежде всего трагическая фигура. И по занимаемому им положению – второй суверен планеты, который проиграл всё. И, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments