Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Category:
«И на камнях растут деревья».
Как справедливо замечают в отзывах на этот фильм Станислава Ростоцкого, «И на камнях» - один из лучших представителей жанра советского исторического кино. Это действительно так: картина о похождениях славянского юноши Кукши в плену у викингов отличается, как минимум, тремя несомненными достоинствами.
Во-первых, аутентичность. Одних только северных пейзажей и деревянных хижин для этого было бы мало, потому, спасибо щедрому Госкино, выделившему деньги на совместную с Норвегией постановку, за атмосферу отвечают норвежские актёры и норвежская речь, которую не стали хоронить под дубляжом.
Не наши физиономии, не наша артикуляция – всё это работает на достоверность, не вызывая ощущения ёперного театра, чем, к сожалению, грешит монументальное полотно Геннадия Васильева «Русь изначальная» (того же года выпуска – 1985, той же студии – Горького, того же метража – две серии), где вакансии печенегов ещё худо-бедно закрываются армянами и тюрками, а вот с ромеями беда – свои, родные.
Во-вторых, изрядный сценарий, опирающийся на повесть Юрия Вронского. Начало – с морскими походами и абордажем – очень бодро. Середина, когда викинги пребывают в один из норвежских фьордов на зимовку и тусуются с местными, приметно замедляется в динамизме.
Но вот финал – просто ураган. Такой мощной, интригующей зарубы встретишь не часто, уровень явленной человеческой мерзости – сугубо гамлетовский; после картины Норвегия – это последнее место, куда хочется отправиться. Надо полагать, в ИГИЛ люди сердечнее и добрее.
В-третьих, кино – подлинно патриотическое, но без вредящих этому тонкому чувству деклараций: главный герой, хоть и сменивший имя на норвежское, всё равно остаётся русичем и всю картину рвётся домой, несмотря на то, что гринкарта у него уже выправлена.
Любопытный момент: перенос злокозненности. Фильм зачинается с того, что на славянское поселение нападают приплывшие на драккаре норманны. Это обстоятельство сразу настраивает отечественного зрителя против них, потому в срочном порядке изобретается оттеняющий противовес.
Наши норманны, в общем, милые ребята: никого не убили, только вывезли всё мясо, без которого оставшиеся без мужиков жители попросту умрут. Настоящие же гады – это даны, которые в этой деревне уже отметились (именно они и расправились с мужской частью населения), а кроме того, какая изумительная наглость, хотят отобрать у норманнов их добычу.
Грабить награбленное – это действительно ни в какие ворота.
Tags: Кино
Subscribe

  • (no subject)

    Задумался, отчего нынешняя оппозиционная волна не вызывает у меня, вопреки очевидной привлекательности лозунгов «За всё хорошее и против всего…

  • (no subject)

    Чем важен нынешний коронокризис в смысле предстоящего транзита власти в России? Тем, что он ставит крест на всех планах по поводу «Могущественного…

  • (no subject)

    Главным проблемоприобретателем нынешнего кризиса оказывается, безо всякого сомнения, Владимир Путин. Проблем этих на текущий момент насчитывается,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments