Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

У Константина Крылова
совсем недавно проскальзывали рассуждения о том, что, стоит лишь стереть ненавистную советскую краску с окружающей действительности и откроется настоящее, подлинное, чего давно ждала русская душа и чего была драматически лишена.
Я тогда не разделил крыловского энтузиазма, посчитав, что степень прикипелости России именно к советскому гораздо выше, чем это представляется поборникам Белой идеи: всё-таки семьдесят лет не могли пройти даром, въевшись, что называется, в подкорку. Однако, как показал один незатейливый пример, я ошибался.
Откроем книгу «Горизонты Тюмени», точнее, предисловие, посвящённое истории города и подвластного ему региона. Что считают нужным донести до нас авторы? Основание Тюмени во времена Фёдора Иоанновича, кожевенное производство, первые пароходы, первая железная дорога, рост населения в XIX веке…
Дальше – сугубо революционная хроника: кто шёл по этапу, когда открылся первый марксистский кружок, первая забастовка, первая большевицкая газета. Потом сразу же – установление Советской власти, переход Тюмени из рук в руки, окончательное возвращение красных летом 1919-го.
Расстановка приоритетов понятна: вся трёхвековая история города – это пролог, подготовка к главному событию, которым оказывается, естественно, Октябрьская революция. Остальное, особенно в том, что касается дофевральской эпохи, которая отнюдь не исчерпывается пунктирной подпольной борьбой, но богата собственным, вполне самостоятельным содержанием, выносится за скобки.
Теперь обратимся к основному городскому порталу Тюмени. Этот источник важен потому, что он представляет официальную точку зрения администрации на всё происходящее, в том числе и на историю собственной муниципии.
Каким видится прошлое Тюмени – после изучения содержания двух разделов? Город успешный, экономически и культурно развитый, идущий в ногу со временем, не обделённый вниманием высочайших особ – и совершенно не революционный.
Про столь важнейшие для советской идеологии происшествия – ни единого слова: ни марксистских кружков, ни маёвок, ни классовой борьбы. Даже Гражданская война, оставшаяся в Тюмени памятниками и улицами павшим героям, не упоминается совсем – словно её и не было. Единственное свидетельство о смене эпох – возникновение, из абсолютной пустоты, губернской комсомольской организации и спортивного общества «Динамо».
Понятно, что на основании столь шаткого источника (отвечавший за контент сайта клерк мог быть просто ленив и не хотел затягивать нудную работу, с радостью выкинув то, что, на его взгляд, не интересно сегодняшнему читателю) рискованно строить глубокие заключения, однако та лёгкость, с которой из истории выпиливаются целые пласты, и та естественность, с которой существуют возникшие лакуны, намекают, что, возможно, глубинная десоветизация идёт быстрее, чем кажется.
По крайней мере, на периферии, где нет провоцирующих на перманентное противостояние символов – вроде Мавзолея.
Tags: История
Subscribe

  • (no subject)

    Обвинения нынешней российской власти, которая на белорусском направлении-де предаётся многолетнему куколдизму, позволяя хитрому Батьке доить наш…

  • (no subject)

    Очередная годовщина начала Первой Мировой войны в очередной раз вызвала поток вопросов: «Отчего европейские державы совершили в 1914 году…

  • (no subject)

    60-70-е годы XIV века. Великая замятня в Орде продолжается. Ханы, убивая друг друга, бьются за верховную власть в распадающемся на куски улусе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment