Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Не совсем понятны последние телодвижения Навального,
связанные с попыткой отменить решение Замоскворецкого суда, которое продляло его домашний арест до 15-го февраля текущего года.
Прежде позиция Навального была вполне последовательной. 30 декабря тот же Замоскворецкий суд признал его виновным по делу компании «Ив Роше», ограничившись, правда, условным наказанием.
Это позволило Навальному ссылаться на статью 311 Уголовно-процессуального кодекса, которая, своим четвёртым пунктом, предусматривает немедленное освобождение из-под стражи – в случае назначения условного срока.
Поскольку домашний арест есть, согласно пункту третьему статьи 107 УПК, частный случай заключения под стражу, то Навальный уже 30 декабря должен был получить полную свободу передвижения.
Такой заход («Уважайте 311-ю статью, там всё исчерпывающе написано») делал логичными все его дальнейшие действия – избавление от браслета, поход за молоком и т.п. «Я – свободный человек, проблемы ФСИН, которая запуталась с моим статусом, меня не волнуют».
Соображение, что, раз домашний арест был продлён до февраля решением суда, то и отменять его, ради юридической чистоты, следовало тоже по суду, в рамках такой модели игнорировалось – и игнорировалось справедливо.
В противном случае, эффектный акт разрывания браслета выглядел бы не как естественное стремление человека к украденной у него свободе, но как недобросовестный пиар: Навальный знает, что нужно на самом деле, чтобы выйти из-под домашнего ареста (отменить решение Замоскворецкого суда), но, вместо этого, включает 311-ю статью.
И вдруг – совершенно в разрез с прежней линией – эта апелляция в Московский городской суд, апелляция неудачная (истцу отказано, хотя никакого резона держать Навального до 15-го февраля под спудом нет) и одновременно обессмысливающая все его предшествующие ходы.
Зачем было дерзить во время январских каникул, когда всё свелось к унижению перед Системой? Гораздо пристойнее выглядела бы презрительная стойкость: «Я вас, волки позорные, просить ни о чём не стану, отсижу от звонка до звонка и выйду 15-го, и тогда держитесь…»
Складывается такое впечатление, что у Навального нет просчитанной хотя бы на недели стратегии, всё происходит спонтанно.
Tags: Оппозиция
Subscribe

  • (no subject)

    Происходящее сегодня вызывает у меня сильнейшее дежавю, словно бы я провалился ровно на тридцать лет назад в весну 1990. Тогда «освободительная…

  • (no subject)

    Поразительно, конечно, как за считанные месяцы и даже недели вся изумительно выстроенная пирамида современной жизни скатилась в архаику. Вся…

  • (no subject)

    В последнем фильме Алексея Германа-младшего есть любопытная короткая сценка. Главный герой приходит в одну из больших ленинградских квартир, где…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments