Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Распространённая
в середине Девятнадцатого века хронология, предусматривавшая деление истории России на две части – Древнюю, т.е. допетровскую, и Новую, совпадающую с изменившимся летоисчислением, – была, на тот момент, вполне справедлива: коперниканский переворот, произведённый Знатным шкипером, ещё чувствовался во всех отраслях жизни, чтобы не отсчитывать с этого перелома следующий эон.
Однако прошло уже полтора столетия, в течение которых не только много чего совершилось – кто не застал хотя бы кусочек Двадцатого века, то, считай, ничего и не видел – но и много чего открылось в смысле историософском, когда прежде неосязаемые событийные связи вдруг оказались как на ладони.
Русская история, в которой обнаружилось несколько базовых сюжетов, разыгрываемых на её пространствах с вызывающим тоску у внутренних эмигрантов постоянством, стала более понятна и предсказуема.
(В частности совершенно очевидно теперь вечное «Днепровское проклятие» России, когда невозможно смириться с утратой расположенных вдоль этой реки территорий, что, собственно, обуславливает трагический характер наших взаимоотношений с Украиной, которую никто ни в какую Европу не отпустит, как бы о том ни мечталось её неватным гражданам).
Потому, возвращаясь к большой хронологии, имеет смысл её уточнить, представив её не как двучастную, а как трёхчастную структуру.
Россия Древняя – от дописьменных, племенных времён до пресечения Дома Рюриковичей (V век – 1598)
Россия Средняя – от Первой Смуты до падения Дома Романовых (1598 – 1917).
Россия Новая – от Второй Смуты по настоящее время.
Почему не выделен специальным разделом период после 1991 года? Потому что, чем дальше, тем больше кажется, что разрыв между советским и постсоветским не так велик, как мнилось в дни Преображенной революции.
Кроме того, у нашей эпохи пока ещё нет внятного самоназвания: «постсоветская» – это маркер инаковости, причём относительной, а не выхватывание сути.
Tags: Теория
Subscribe

  • (no subject)

    Завязавшийся было в социальных сетях спор о том, кто именно должен возглавлять столицу – москвич не в первом поколении или понаехавший, можно решить…

  • (no subject)

    Чем полезна история с реновацией для текущей российской политики? Тем, что она окончательно вычеркивает из списка потенциальных наследников одного…

  • (no subject)

    Почему нынешнее общественное противостояние по поводу сноса пятиэтажек в Москве производит такое грустное впечатление? Потому что та сторона,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments