Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Распространённое ныне пророчество –
отношения русского и украинского народов испорчены на десятилетия вперёд, если не на столетия.
Спорить с этим, по причине совершенной невозможности верификации, не получается, каждый волен оставаться при своём мнении, но некоторые аналогии из прошлого позволяют смотреть на дело будущего примирения соседей более оптимистично.
3 октября 1919 года в Германии состоялась премьера первой части дилогии Фрица Ланга про зловещий преступный синдикат «Пауки: Золотое море». Фильм для изголодавшейся за годы войны по экзотике немецкой публике стал настоящей отдушиной: тут было всё – послание в бутылке, золото инков, симпатичная полуголая жрица, полёты на воздушном шаре, погони и тому подобные атрибуты жанра.
Аудитория «Пауков» приняла как родных, что вынудило студию в спешном порядке снимать продолжение – «Бриллиантовый корабль», который вышел в прокат уже в феврале 1920 года. И снова успех был полным.
Планировались уже третья и четвёртая части, но что-то не сложилось, и Фриц Ланг переключился на иные проекты, которые и сделали его классиком не только немецкого, но и мирового кино – «Усталая смерть», «Доктор Мабузе» и т.д.
Что в этом фрагменте биографии великого немца любопытного? То, что главным героем обеих частей был американский миллионер Кей Хук, а часть действия проходила в Соединённых Штатах. Между тем как всего (считая до премьеры «Золотого моря») прошло чуть больше двух месяцев с того момента, как в Версале был заключён мирный договор между Германией и коалицией держав, включая США.
Более того, Второй Рейх и Соединённые Штаты были не просто в состоянии войны, объявленной 6 апреля 1917, но американские войска с октября того же года принимали участие в боевых действиях на Западном фронте, не только лишь поддержав своих союзников по Антанте, но и нивелировав тем самым развал Восточного фронта и сепаратный мир с Россией.
Иначе говоря, немецкие кинематографисты снимают фильм, где главный герой – представитель вражеской страны, более того, страны, навязавшей унизительный Версальский договор, сопровождавшийся территориальными потерями, и этот фильм не только не проваливается или подвергается бойкоту, но берёт настолько мощную кассу, что делает возможным появление сиквела.
Дальше – больше. Во второй части действие переносится в Англию, где жертвой банды «Пауков» становится тамошний бриллиантовый барон Терри Ландон. «Пауки» крадут дочь Терри, требуя от того выдать особо ценный алмаз. Терри, не без помощи Кея Хука, спасает девушку и сохраняет алмаз.
Англичанин Терри показан солидным и уважаемым джентльменом, заслуживающим зрительского сочувствия и симпатии, и это притом, что с Британией Германия воевала все четыре года, а не полтора, как с США, что присоединение Британии к Антанте превратило европейский конфликт в мировой и сделало невозможным германскую победу, что в бухте Скапа-Флоу погиб весь интернированный немецкий Хохзеефлотте, что британские войска оккупировали в тот момент левый берег Рейна…
Через год с небольшим после Компьенского перемирия и через полгода после Версальского мира Англия уже перестала для массового немецкого сознания восприниматься как противник, чьи представители должны изображаться в самых чёрных красках и терпеть всяческие несчастья и притеснения.
Разумеется, аналогия не совсем полна: в дилогии Ланга вообще не упоминаются французы, не только главный неприятель, но ещё и представители чужой, романской, расы. Но даже этот пример показывает, что, когда вызванная потребностями мобилизации пропаганда сворачивается, отрезвление может наступать довольно быстро.
Не десятилетия и не, учитывая украинский темперамент, месяцы, но годы, что вполне терпимо.
Tags: Германия
Subscribe

  • (no subject)

    «Пришла и говорю». Этот музыкальный фильм с участием Аллы Пугачёвой отнесли к числу худших картин 1985 года, несмотря на неплохие прокатные…

  • (no subject)

    «Опасный элемент». Биографическая картина о Марии Склодовской-Кюри, от которой не ждёшь ничего особенного, ибо подобный жанр давно и хорошо…

  • (no subject)

    Фильм «Бриллианты для диктатуры пролетариата», снятый в 1975 на студии «Таллинфильм» Григорием Кромановым – один из тех нечастых примеров, когда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment