Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Categories:
Послесловие к «Битве за Севастополь».
К фильму Сергея Мокрицкого можно выдвигать разного рода претензии, от идеологических до эстетических, которые, при желании, довольно легко нивелировать, объявив вкусовщиной и пристрастностью.
Однако в его картине есть, по крайней мере, один момент, который чётко свидетельствует об однозначной несостоятельности Мокрицкого как режиссёра, не способного подчищать за собой мелкие косяки и следить за вводимыми в оборот деталями.
Я имею в виду тот небольшой эпизод, когда Людмиле Павличенко за её боевые заслуги командир 25-й стрелковой дивизии (в картине его называют «командующим», словно у него под началом армия или фронт, но это не слишком существенно) генерал Петров вручает винтовку СВТ-40.
СВТ – винтовка самозаряжающаяся, т.е. передёргивать каждый раз затвор, как это вынужден делать боец, вооружённый мосинской трёхлинейкой, не надо. Кроме того, у СВТ-40 – магазин на десять патронов.
Словом, винтовка Токарева удобнее, особенно для снайпера, которому больше не придётся при всякой перезарядке задирать ствол, демаскируя себя – на радость вражеским стрелкам. Её единственный недостаток – это более высокие требования по обслуживанию и уходу, но для опытного бойца, которым и является снайпер, это непреодолимой преградой стать не должно.
Короче, получив СВТ-40 из рук комдива, Павличенко должна весь оставшийся фильм воевать именно с этой винтовкой: авторы намеренно акцентировали наше внимание на том, что главная героиня перевооружилась, запустив тем самым целую сюжетную линию. Однако, уже в следующей сцене, мы видим Павличенко в руках со старой доброй «Мосинкой» - так, словно никакого награждения не было.
В чём причина этой рассогласованности с огнестрелом, понятно: эпизоды в окопах, где Павличенко юзала трёхлинейку, снимались пакетом, ждать, пока подвезут СВТ-40, которая фигурирует в сценарии, времени не было: что есть под рукой, с тем и запрыгивай в кадр. Награждение же стояло в другом блоке календарно-постановочного плана, и для него токаревская винтовка волей-неволей нашлась…
В принципе, в этом бардаке по реквизиту ничего криминального нет: кино – индустрия нервная, связанная с выездами и экспедициями, когда всё, что нужно, захватить с собой на съёмки просто нереально.
Потому, обнаружив такой не смертельный, но режущий глаз прокол, не просто можно, но непременно нужно из этой ситуации вывернуться, дав, например, реплику героини: мол, СВТ – это дико круто, но сердце у меня навсегда прикипело к винтовке Мосина образца 1891 года…
Повторюсь, это мелкий косяк, не влияющий на восприятие фильма в целом, но, если бы Мокрицкий попытался его исправить, пусть и не слишком изящно, это был бы очень важный месседж зрителю.
«Да, мы тоже совершаем ошибки, которые вы можете видеть в нашем фильме. Но мы эти ошибки замечаем и стараемся, по мере сил, их нивелировать, если не получается убрать их полностью. Мы не считаем вас, зрителей, простофилями, которые проглотят всё, что мы тут наснимали-смонтировали».
К сожалению, такого месседжа Мокрицкий своей аудитории не отправил: то ли потому, что не посчитал нужным объясняться, то ли потому, что не нашёл это важным: какая разница, с чем именно его героиня появляется на экране – не с метлой же, в конце концов.
В любом случае, это свидетельство о неполном служебном соответствии.
Tags: Кино
Subscribe

  • (no subject)

    Об опасности следования моде. Фильм Владимира Венгерова «Рабочий посёлок» любопытен сейчас тем обстоятельством, что вторым режиссёром на нём работал…

  • (no subject)

    О короткой дистанции. В документальном фильме Александра Сокурова «Советская элегия» есть фрагмент, посвящённый Борису Ельцину. Съёмки проходили в…

  • (no subject)

    Немного интертекстуальности. Отождествление персонажа с актёром – это, разумеется, моветон, но, забавы ради, можно попробовать, тем более что речь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments