Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Categories:
Скорее всего,
заслуженный советский киновед Семён Фрейлих, завершая главку «Пародирование стиля» в своей книге «Теория кино» этими словами, не имел в виду ничего дурного: «Когда Барнет, подражая эйзенштейновскому «Октябрю», то есть беря опыт прямо, ставит «Москва в Октябре», он создаёт произведение, не свойственное его манере…»
Фрейлих, очевидно, лишь указывал, что Барнет, взявшись за фильм на политическую тематику, был вынужден работать с чужим для него материалом, материалом, где не было простой человеческой истории, отчего он вышел в итоге неудачным.
(Он и вправду вышел неудачным. Из трёх постановок, которые были запланированы к десятилетию Октябрьской революции, полностью сохранились лишь две. Уже упоминавшийся «Октябрь» Эйзенштейна, которым загрузили фабрику «Совкино», и «Конец Санкт-Петербурга» Пудовкина, снимавшийся на родной для Барнета студии «Межрабпом».
Выбор кинематографического начальства, которое было обязано отчитаться к великой годовщине соответствующей фильмой, представлялся разумным: главные события Октября проходили в Ленинграде, вследствие чего, если один из режиссёров не сдюжит, то второй-то, по крайней мере, не подведёт; картина же о взятии большевиками власти в Первопрестольной пойдёт бонусом – для расширения географического охвата.
Нечто подобное было предпринято три года назад, когда Вячеслав Висковский ставил «Девятое января», т.е. начало Первой русской революции, а за остальные её этапы должна была отвечать масштабная эпопея «1905 год», сократившаяся, по ряду обстоятельств непреодолимой силы, до одного эпизода – восстания на «Потёмкине», которое, впрочем, благодаря таланту Эйзенштейна, закрыло все вопросы по поводу юбилейной картины…
От «Москвы в Октябре» сохранились лишь четыре части: вторая, третья и шестая утрачены. Это стало печальным следствием невостребованности ленты: после премьеры, которая состоялась 7 ноября, как и было запланировано, интерес у публики не возник, копий напечатали немного и прокат вообще быстро свернули.)
Однако, возвращаясь к цитате Фрейлиха, вчуже может сложиться впечатление, что Барнет просто тупо копировал наработки Эйзенштейна, непосредственно взяв их из его картины, иначе говоря, Барнет сначала посмотрел «Октябрь», а уже потом, по готовым лекалам, приступил к собственной постановке, которая, даже имея такой могучий образец, в итоге не состоялась.
Это возможное впечатление не верно: Борис Барнет и Сергей Эйзенштейн снимали параллельно, один в Москве, другой в Ленинграде. Эйзенштейн начал в апреле и закончил в сентябре. Барнет – в августе, а последние сцены доснимались уже в октябре. Рабочий Никандров, изображавший Ленина, курсировал между двумя столицами, вклиниваясь в плотный постановочный график.
Шанс увидеть «Октябрь» Барнет мог представиться только 7 ноября, тогда же, когда начался прокат его «Москвы…», – вечером в Большом театре на предпремьере: фильм Эйзенштейна шёл без двух частей, откуда ещё предстояло вымарать Троцкого, который очень не вовремя попытался перехватить во время праздничной демонстрации на Красной площади власть.
Очищенный от крамолы и перемонтированный «Октябрь» пошёл в массы только в марте 1928 года, когда от барнетовской «Москвы…» не осталось и воспоминания: Барнет, при всём желании, уже не мог ничему подражать.
Повторюсь, вряд ли Фрейлих намеренно шёл против зафиксированной в источниках хронологии, отваживаясь корректировать историю советского кино. Просто не слишком удачно составленная фраза, которая столь же легко редактируется, сколь и изымается, - было бы желание перечитать себя.
Tags: История
Subscribe

  • (no subject)

    Почему, несмотря на нынешнюю востребованность, политические телеграмм-каналы обречены, в конечном счёте, поиграть традиционным СМИ? Дело тут сугубо…

  • (no subject)

    Как известно, каждая эпоха заново прочитывает прошлое, причём это прочтение больше говорит о самой эпохе, чем о прошлом. Вот и создателям…

  • (no subject)

    Смотрел тут одну из телевизионных лекций Вячеслава Иванова, посвящённой индоевропейской семье языков. Первое впечатление – сильное разочарование: в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments