Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Публикация доклада «Путин. Война»,
начатого покойным Борисом Немцовым и продолженного разноликой компанией его соратников, есть отличная иллюстрация того, что все мы – жертвы собственных представлений об окружающем мире.
И действительно, убеждения авторов доклада – полностью и категорично проукраинские, для них Россия не то что не имеет права вмешиваться в дела своей юго-западной соседки, но даже смотреть не должна в её сторону: украинцы сами промеж собой разберутся.
Соответственно, всякое действие российское власти, отступающее от этого предписания, есть вопиющее злодейство, подлежащее немедленному осуждению. И это осуждение, уверены авторы доклада, разделяют не только они и узкий круг их единомышленников, но и – потенциально – широкие массы граждан России.
Просто граждане России, пребывая латентными заукраинцами, не знают о своих подлинных взглядах, задавленные пропагандой, потому надо лишь систематизировать примеры совершаемых Кремлём преступлений против Украины и предъявить городу и миру. А дальше – всё пойдёт как по маслу: прочитав доклад «Путин. Война», россияне ужаснутся и…
Однако закавыка в том, что пресловутое большинство 86-ти процентов – это не миф, но вполне адекватное отражение взглядов россиян на украинский вопрос, сводящихся к нетерпеливому вопросу: «Когда, наконец, эта жовто-блакитная блядва будет аккуратно развешена вдоль Крещатика?» Или, говоря словами классика, «не смеют что ли, командиры чужие изорвать мундиры о русские штыки?»
Потому, чтобы доклад по-настоящему получил резонанс и поддержку, его следовало писать в совершенно ином ключе: не пацифистском («Путин воюет на Украине – как это ужасно»), но архимилитаристском («Путин всячески уклоняется от решительных действий»).
И называться он должен был бы «Путин. Предательство», будучи посвящённым тому, сколь недостаточны усилия Кремля по освобождению Новороссии и сколь предательской выглядит нынешняя мюнхенская минская политика.
Причём фактуру можно было брать из уже готовых материалов, просто переворачивая в нужном месте знаки. Например, в докладе про войну сообщается, что Россия потратила 21 миллиард рублей на содержание шести тысяч добровольцев. В докладе про предательство это звучало бы так: Россия выделила денег всего лишь на шесть тысяч добровольцев, тогда как, по самым скромным подсчётам, их должно было быть в десять раз больше.
В таком случае был некоторый шанс, что доклад, будирующий вечное недоверие россиян к своей власти, от которой они готовы ждать закулисных договорённостей и разного рода сливов, приобретёт некоторый резонанс, разойдясь тревожными слухами по великой стране о скорой капитуляции перед Западом.
Но авторский коллектив предпочёл трудиться в проверенной манере – не выходя за флажки и с нулевым выхлопом. Преодолеть собственные стереотипы, сработав нестандартно и ярко, не получилось.
Борис Немцов был похоронен вторично.
Tags: Политика
Subscribe

  • (no subject)

    Фильм «Кольберг», цветной, монументальный, эпический, подлинная вершина кинематографа Третьего Рейха, постигла печальная судьба: если бы в его…

  • (no subject)

    3 октября – тридцатилетие объединения Германии. Для немцев этот день, понятно, праздничный, а вот для нас? Сейчас, пересматривая фильмы исчезнувшей…

  • (no subject)

    Послесловие к «Собибору». Может показаться, что картина Хабенского плоха всем, однако это не так, поскольку даже из этих кинематографических руин…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments