Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Об анахронизмах.
По-настоящему хорошо продуманная и придуманная драма, при всей её якобы вневременности, на самом деле очень плотно вписана в конкретную эпоху, в конкретный исторический, политический и культурный контексты.
Именно поэтому её невозможно, подобно шкафу в прихожей, двигать из десятилетия в десятилетие, добиваясь удобного нам расположения: стягивающие драму смысловые скрепы неизбежно расходятся, мотивировки выскакивают из пазов, персонажи, почувствовав волю, принимаются кружить кто во что горазд.
Возьмём для примера фильма Александра Мельника «Территория». События, положенные в его основу – поиск золоторудных месторождений на Северо-Востоке, разворачивались в течение двух сезонов – 1949 и 1950. В картине же время действия смещено на десять лет позже: первая сцена датирована летом 1960 года.
Казалось бы, десятилетие туда, десятилетие сюда – принципиальной роли не играет. К сожалению, играет: за эти годы сменилась не просто эпоха, но жизнь в стране изменилась настолько круто, что, в иных аспектах, 1949 и 1960 – это буквально небо и земля.
И действительно, на чём строится тот первоначальный конфликт, с которым знакомится зритель? Главное управление «Северстроя» не довольно темпами геологических работ и потому собирается перенацелить ресурсы с Территории на более перспективные направления. Геолог Чинков – резко против, причём настолько, что он бросает своему начальству фразу: «Я вам Территорию не отдам» и уходит с производственного совещания.
Чем этот демарш грозит Чинкову летом 1960? В самом скверном варианте – увольнением из системы «Северстроя», что, безусловно, неприятно, но для такого высококлассного специалиста (а авторы дают понять, что Чинков – это ас из асов, профи из профи) концом карьеры не станет: в ориентированном на сырьевую независимость СССР геолог непременно найдёт себе работу.
Потому бурный протест Чинкова – в контексте 1960 года – выглядит как показная бравада человека, любящего и умеющего производить эффектные жесты, но твёрдо при этом уверенного в собственной неуязвимости: мол, никуда вы без меня не денетесь…
А теперь представим, что на дворе лето 1949 года, Холодная война набирает обороты, только что завершилась блокада Берлина, США всё ещё обладают атомной монополией, страна постепенно приходит в себя после германского нашествия. В этой ситуации ценность открытия золотоносного месторождения, безусловно, выше.
И самое главное – гораздо выше цена конфликта с начальством. В 1960 году директор «Северстроя» обещает своим подчинённым ускоренный выход на пенсию. В 1949 ему не надо было ничем угрожать вслух: последствия срыва планов министерства были ясны и без дополнительных уточнений – тем более на Колымском севере.
Соответственно, если бы в таких условиях, имея в перспективе не уход по собственному желанию, но статью и срок, Чинков отважился устроить аналогичный демарш на совещании, понимая, что в кабинете присутствуют не одни только коллеги-геологи, то это характеризовало бы его совершенно иначе: безумно отчаянный мужик, готовый ради своего дела действительно на всё…
Вот так одна небольшая деталь – время действия – оказывается, по сути, принципиальной для создания образа центрального персонажа картины: обнаруживший, вместо мужества и решительности, склонность к позе и истероидность, Чинков скомпрометирован прямо на взлёте – почти без надежды реабилитироваться в дальнейшем.
А вслед за Чинковым – с печальной неизбежностью – отправляется и вся картина: потому что в кузнице не было гвоздя.
Tags: Искусство
Subscribe

  • (no subject)

    Чтение того, что написано на пластмассовых держателях для автомобильных номеров (неизбежное развлечение в пробке, по большей части неувлекательное,…

  • (no subject)

    Как выглядит исправно функционирующий девичий навигатор? Подруга на переднем сидении лихорадочно листает страницы атласа автодорог и предыстерично…

  • (no subject)

    Иду по МКАД в крайне правой полосе. Совсем скоро – развязка с Рублёвским шоссе. В зеркало заднего вида замечаю фиолетовую праворульную…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments