Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Читая о Революции 1917,
всегда удивлялся, отчего большевистский режим испытывал серьёзное непонимание с зарубежными коллегами по левому движению, которые стояли на социал-демократических, а порой и вообще на коммунистических позициях.
С иностранными правыми, центристами, единомышленниками эсеров или даже меньшевиков всё было более или менее ясно: большевики – это идеологический и политический противник, который должен быть элиминирован; но вот свои…
Ответ на это недоумение по поводу событий почти столетней давности дали, как ни странно, нынешние украинские коллизии – в той их части, где волей-неволей приходится сравнивать практику текущего режима и предшествующего.
И действительно, встречая, например, сообщения о том, что организатор Третьего майдана в Киев был не только задержан, после того, как лагерь протестующих оперативно ликвидировали под покровом темноты, но вывезен в лесополосу, где его избили, а потом выбросили, - очень трудно удержаться от вопроса о том, чем действия украинских силовиков отличаются от того, что творили сатрапы Януковича до победы Революции достоинства?
Понятно, что столь вопиющее сходство в методах не замазать ничем, а потому единственным ответом будет перевод темы с низости средств на возвышенность цели: для построения свободной европейской Украины общество должно быть единым, дисциплинированным и устойчивым к любым провокациям; если для этого придётся кое-кого отправить в лесополосу, то будущие поколения простят нам такую жестокость и нас, из своего прекрасного далёка, оправдают…
По-видимому, большевики отбивались от нападок коллег, шокированных размахом применяемого насилия по отношению и к социально дальним, и к социально близким, аналогичным образом, отвергая, впрочем, напрашивающееся уподобление со своими предшественниками: наш террор сущностно не сходен с террором царским, поскольку преследует иные цели и результатом его будет не сохранение тирании отживающего свой век класса, но фундаментальное преображение России.
Является ли такая апелляция к принципиально не верифицируемому будущему (горизонт исполнения обещания имеет тенденцию сдвигаться) абсолютно убедительной – история отдельная. Судя по наличию скептиков и прежде, и сейчас, кое-кого такая риторика не цепляет.
Но, и в этом заключается проклятие всякого реформатора, радикального или не очень, никаких иных аргументов, кроме «Не мешайте нам делать так, как это у нас получается, не заглядывайте к нам на кухню, а ждите, пока мы вынесем наш праздничный торт», у этих трансформаторов социума нет.
Tags: Теория
Subscribe

  • (no subject)

    О том, как не надо защищать Бориса Николаевича. Довелось прослушать небольшой монолог крепко постаревшего Жванецкого в похвалу Первого президента…

  • (no subject)

    Попался на глаза выпуск передачи «Час пик» от 9 июня 1994 с участием Егора Гайдара. С момента выборов в Первую Государственную Думу прошло чуть…

  • (no subject)

    Просвирнин. Вторым поводом посетить ток-шоу с членами Комитета 25 января было желание увидеть живьём Егора Просвирнина, чтобы сопоставить два образа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments