Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Установленный в Великом Новгороде
памятник «Тысячелетие России» состоит из трёх частей.
На самом верху – ангел с крестом и олицетворяющая страну женщина. Вторым рядом идут шесть сцен, иллюстрирующие важнейшие события в истории России. В самом низу – фигуры выдающихся деятелей, принадлежащих разным сферам – от духовно-культурной до военно-политической.
Шесть сцен – это, перечисляя в хронологическом порядке, Призвание варягов (862 год), Крещение Руси (988 год), Борьба с ордынским игом (1380 год), Установление самодержавной власти (1491 год), Новая династия (1613 год), Создание Империи (1721 год).
Поскольку со времени открытия памятника прошло более полутораста лет, в российской истории за это время случилось достаточное количество важных и судьбоносных событий, которые имеет смысл – хотя бы виртуально – добавить к тем, что уже запечатлены.
У каждого, разумеется, может быть свой список, мой выбор такой (чтобы не ломать микешенский канон, их тоже будет шесть):
1) «Великие реформы» (1861 год). Россия встаёт на буржуазный путь развития, постепенно прощаясь с феодализмом.
2) «Строительство Транссибирской магистрали» (1891 год). Россия обретает транспортную связность.
3) «Культурная революция» (1929 год). Россия превращается из сельской в городскую страну, из аграрной в урбанизированную.
4) «Победа над нацизмом» (1945 год). Россия преодолевает самое страшное в своей истории испытание.
5) «Создание атомного оружия» (1949 год). Россия становится сверхдержавой, определяющей судьбы планеты.
6) «Полёт Гагарина» (1961 год). Высшее техническое и цивилизационное достижение России.
Само собой напрашивается седьмая сцена – «Возвращение Крыма» (2014 год), – но, в связи с тем, что сюжет продолжается, следует взять паузу.
Tags: Прожекты
Subscribe

  • (no subject)

    Очередная круглая годовщина Декабристского путча сопровождалась, как и положено в таких случаях, дискуссиями о том, что было бы, коли мятежникам…

  • (no subject)

    О советской цензуре. Читаю вышедшую во второй половине 70-х годов прошлого века в респектабельнейшем издательстве «Наука» книжку, чей тираж, менее…

  • (no subject)

    Послесловие к «Французу». Поскольку без недостатков и недоработок обойтись невозможно, то вот мои претензии к картине Смирнова, которые, конечно, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments