Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

О беспечности.
Попался в руки буклет, посвящённый Парадным сеням Исторического музея, т.е. места не просто важного, но сугубо знакового: потолок Сеней украшен портретами русских властителей христианского вероисповедания от Святой Ольги и до Александра Миротворца, который официально назван «Родословное древо государей Российских».
С таким выбором можно, конечно, спорить. Помимо отсутствующих первых князей-язычников, на потолке нет и Бориса Годунова с сыном Фёдором, как-никак царских родственников по женской линии, и Василия Шуйского, который тоже Рюрикович; зато есть Анастасия Романовна, местоблюстительница Ивана Грозного на памятнике «Тысячелетие России».
С подбором персоналий, повторяю, можно спорить (отчего, например, Александр Второй и Александр Третий показаны с супругами, а остальные императоры, если это не две Екатерины, нет), но лучше оставить это на совести заказчика росписи потолка Парадных сеней.
Гораздо любопытнее другое. Фотография родословного дерева сопровождается инвентарным списком – кто под каким номером изображён. Список дан на двух языках, русском и английском, и включает шестьдесят восемь персон.
Шестьдесят восемь человек – это не так много, но даже среди этих не полных семи десятков неизвестный составитель именного перечня умудрился допустить три, скажем мягко, неточности: два раза неверно указаны отчества, кроме того, один и тот же тверской князь фигурирует дважды – словно бы речь шла о совершенно разных людях.
Я не хочу ни в чём обвинять рисователя буклета: дизайнеры – совершенные дети в смысле образованности, от которых нельзя требовать чрезмерного, например, точного перенесения в файл присланного для размещения текста.
Я говорю о тех, кто принимал готовую работу и, возможно, даже проглядывал макет перед тем, как дать отмашку типографии. Понимаю, что найдутся объективные причины – аврал, запарка, дефицит кадров, – однако тут дело касается репутации Исторического музея, в некотором смысле конечной инстанции в том, что касается нашего прошлого.
И выясняется, что эта инстанция лажает – в своих же собственных, предназначенных не для внутреннего потребления, но для публичной раздачи, материалах. Становится несколько тревожно за наше историческое знание.
Tags: Общество
Subscribe

  • (no subject)

    О миролюбии. Годы, проведённые в детском саду, в средней школе (высшая школа, пожалуй, на это оказывает меньшее влияние), формируют одну любопытную…

  • (no subject)

    Году в 87-м мы всей семьёй отдыхали в славном районе южной столицы России – местечке Хосте. Время тогда было советское, пансионатов на всех не…

  • (no subject)

    В одной из студенческих компаний столкнулся за столом с Мариной – вертлявой, капризной, непрерывно смолящей девушкой, в недорогом костюме, заметно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments