Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Эпопея с сооружением памятника
Владимиру Святославовичув Москве, похоже, выходит на финишную прямую.
По крайней мере, налицо ясность с будущей его локацией. Если это не Воробьёвы горы, что, конечно, жаль, поскольку потерян тот масштаб, который единственно достоин фигуры Святого и Равноапостольного князя, то либо Лубянская площадь, либо Боровицкая, либо воздвигаемый на руинах гостинцы «Россия» парк Зарядье.
Лубянская площадь отпадает сразу, потому что очевидно не стремление почтить память великого предка, а не допустить возвращение отправленного в ссылку монумента Дзержинскому, что должно означать, что никакого символического реванша и виртуальной реставрации наши левые не получат: Август 91-го останется не потревоженным.
Зарядье, по причине его неангажированности текущей политикой, выглядело как уместный компромисс: территория будущего парка ещё не успела наполниться ссорящими насмерть смыслами, потому Креститель Руси там будет наименее конфликтогенен.
Однако предложенные фотоколлажи, где князь Владимир, вынесенный к самой проезжей части Москворецкой набережной, соседствует с шеренгой дымовых труб ТЭЦ-1, настолько не вдохновляющи чисто внешне, что ничего не остаётся кроме как выбрать последний вариант – Боровицкую площадь, смело вторгнувшись в сложившийся видовой ансамбль.
Это, разумеется, не Невская небесная линия, но за более чем полвека глаз привык, что на взгорке за Большим Каменным мостом есть пустырь, кончающийся боковинами выходящих на Моховую и Манежную улицы домов.
Никсоновский холм есть, безусловно, страница истории Москвы, но, ради великого князя, можно будет и её немножко подкорректировать, водрузив там, как выясняется, не слишком помпезный монумент.
По крайней мере, уже поминавшиеся коллажи никакого ужаса не рисуют: Святой Владимир с крестом ничего не подавляет и ничего не заслоняет, нависая трёхсоттонной громадой над кремлёвскими стенами и Домом Пашкова.
Кроме того, подобное окружение более чем метафорично: выбрав Греческий закон, князь не только основал крепкое государственное устройство, воплотившееся, в том числе, и в стоящей над Москвой-рекой цитадели из красного кирпича, но и дал Руси книжную учёность, концентрированным выражением которой сегодня является главная библиотека страны.
Слово, Власть, а между ними – Вера… Новая триада возникнет сама собой, стоит лишь не дать себе увлечься сведением политических счётом и водрузить памятник князю Владимиру именно на Боровицкой площади.
Tags: Москва
Subscribe

  • (no subject)

    Перефразируя великих. Когда я слышу слово "толерантность", рука сама тянется к нагайке.

  • (no subject)

    Экстенсивное развитие средств коммуникации, приводящее к возникновению такого феномена, как «социальные сети», просто обязано внести изменения в…

  • (no subject)

    Как должен называться роман о жизни профессионального бармена? «Мастер и «Маргарита».

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments