Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

О наращивании родословной.
На сайте городской администрации Владимира, в посвящённом истории разделе, есть цитата из, как указано, Ипатиевской летописи: «в лето 6498 (990) поиде Володимер в землю Словенскую и страну Залесскую, в Суздальстей области и в Ростовстей, и постави тамо над рекою Клязьмою град, и нарече его первым своим именем Володимир, и созда церковь Пресвятые Богородицы соборную: повеле же людей крестити всюду и церкви ставити, даже же им первого епископа Феодора».
Это всерьёз расходится с господствовавшей в советское время точкой зрения, когда полагали, что город на Клязьме, будущую столицу Северо-Восточной Руси, заложил Владимир Мономах и случилось это в 1108 году, т.е. на столетие с небольшим позднее.
В ту эпоху к историческим вопросам относились не в пример серьёзнее, потому все дискуссии об участии Равноапостольного князя в основании Владимира были разом прекращены и в 1958 году отметили 850-летие города, закрепив это сооружением памятника и выпуском почтовых марок.
Однако владимирцы не смирились и уже после того, как прошлое муниципальных образований полностью перешло на откуп самим муниципальным образованиям и союзная (федеральная) власть перестала вмешиваться в городской генезис, Владимир Святой вновь стал фигурировать как отец-основатель, переводя град Владимир в почётную категорию тысячников.
Стремление владимирцев удлинить биографию родного города понятно и похвально, однако, в отсутствии археологических аргументов, выдвигаемый, в качестве окончательного довода, фрагмент «Ипатиевской» летописи выглядит не слишком убедительным по причине явной недостоверности.
Что смущает? Нет, не длинный ряд синонимов («земля», «страна», «область»), с этим пусть разбираются филологи, но, во-первых, упоминание Суздаля, который, если верить «Повести временных лет», был на вторых ролях, в качестве основного предиката региона, хотя князь этой стороны Русской земли сидел в Ростове, в Ростове же находился и епископ.
(Кроме того, подробно рассказывая под 1096 год о войне между Олегом Святославичем и сыновьями Владимира Мономаха, ПВЛ прочерчивает маршрут передвижений княжеских войск, когда война катится от Мурома к Суздалю, от Суздаля к Ростову, а потом в обратном порядке, Владимира в этой эпопее нет, как нет и владимирских дружин, но есть ростовцы, суздальцы и белозёрцы).
Во-вторых, излишняя говорливость летописца. Когда в той же «Повести временных лет» речь заходит об основании Белгорода, на что выделяется отдельная статья под 991 год, летописец довольно сух: «Владимир заложил город Белгород, и набрал для него людей из иных городов, и свёл в него много людей, ибо любил город тот».
В-третьих, упоминание о том, что Владимир поставил церковь Пресвятой Богородицы. В «Повести временных лет» закладка храма фигурирует несколько. Под 1045 – Софийский собор в Новгороде, под 1037 – Софийский собор в Киеве, под 989 – Десятинная церковь в Киеве. Причём киевская церковь – это церковь Пресвятой Богородицы: «Даю церкви этой Святой Богородицы десятую часть от богатств моих и моих городов».
Таким образом, можно предположить, что запись «Ипатиевской» летописи – это сравнительно поздняя вставка: не первая четверть Двенадцатого века и уж тем более не исходный Начальный свод.
Когда же она была сделана и где? С местом всё прозрачно: этот патриотический подлог целиком на совести владимирских книжников, которые не могли перенести того неприятного факта, что их город обойдён вниманием летописи и, даже получив престольный статус, продолжает выглядеть «молодшим» на фоне более заслуженных Ростова и Суздаля.
С определением времени внесения «правок» чуть сложнее, но, скорее всего, это произошло в правления великого князя Юрия Всеволодовича (1212 – 1238, с перерывом в 1216 – 1218), когда, в результате усилий его отца и дяди, Владимир превратился из де-факто суздальского пригорода в первый град Русской земли, новую её столицу, постепенно затмевающую превратившийся в переходящий приз Киев.
Возвышение Владимира, ставшее, после Всеволода Большое гнездо, несомненным, требовало осмысления и объяснения, и тут приступившие к этому богоугодному делу книжники обнаружили, что город – фактически безродный: сто лет, на фоне тех же Ростова и Мурома, это – ни о чём, даже Рязань, ходившая всю жизнь в подручных у владимирских князей, постарше будет.
Потому родословную городу придётся удлинить, причём не просто пририсовать дополнительный возраст, но сделав так, чтобы нынешнее первенство Владимира естественным образом вытекало из его истории, т.е. показав, что город был буквально обречён на своё величие.
Как это сделать? Объявить основателем города Владимира Святого (очевидный ряд: Ромул – Рим, Константин Великий – Царьград). Но благородство происхождения – это ещё не всё. Закладка церкви Пресвятой Богородицы во Владимире – одновременно с Киевом – уравнивает их в святости, более того, даже в чём-то приподнимает Владимир, поскольку город, в отличие от Киева, не знал язычества, он с первого своего вздоха был христианским…
Объяснение, для Тринадцатого века и для жителей Залесской Руси, у киевлян, очевидно, имелось альтернативное мнение, надо полагать, было исчерпывающим. Однако служить, в качестве базового концепта складывающейся идеологии «Владимир – Второй Киев», это объяснение долго не могло: после ордынского нашествия, разметавшего в клочья Русское государство, у книжников были совсем иные заботы.
Но их наработки всё же не пропали: спустя восемьсот лет новая владимирская идентичность будет строиться именно на них.
Tags: История
Subscribe

  • (no subject)

    О том, как не надо защищать Бориса Николаевича. Довелось прослушать небольшой монолог крепко постаревшего Жванецкого в похвалу Первого президента…

  • (no subject)

    Попался на глаза выпуск передачи «Час пик» от 9 июня 1994 с участием Егора Гайдара. С момента выборов в Первую Государственную Думу прошло чуть…

  • (no subject)

    Просвирнин. Вторым поводом посетить ток-шоу с членами Комитета 25 января было желание увидеть живьём Егора Просвирнина, чтобы сопоставить два образа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments