Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

В построениях тех, кто полагает «Слово о полку Игореве»
подделкой XVIII века, смущают два обстоятельства.
Во-первых, почему, назовём этого гипотетического человека Лжеавтором, он избрал для своей мистификации именно это событие – неудачный поход на половцев 1185 года, событие частное, касавшееся, по сути, судьбы одного княжества?
Гораздо привлекательнее взять нечто более, с одной стороны, масштабное, благо битв и войн в истории России хватало (с теми же половцами, например, которые, в отличие от неопасного 1185 года, неоднократно угрожали самому существованию Древнерусского государства)…
С другой стороны, относящееся не к довольно плотно документированному Двенадцатому веку, когда, при монтаже текста, надо было учитывать происходящее во всех концах Русской земли – от Владимира-на-Клязьме до Владимира-Волынского, но более к свободному для сочинителя Десятому веку (разгром Святославом Хазарии) или вообще к эпохе князя Кия, где есть и эпический размах и полная нестеснённость фантазии – все персонажи твои.
Во-вторых, для нас, со школьной скамьи полагающих «Слово…» одним из сокровищ национальной культуры, нет вопроса по поводу мотивации нашего Лжеавтора. Зачем этот незаурядный человек потратил немалое количество лет своей жизни (мимикрия под Двенадцатый век требует колоссальной исторической и филологической подготовки)? Понятное дело: чтобы, всех обманув, попасть хрестоматии и учебники и таким образом прославиться – пусть и анонимно.
Однако, если вернуться во вторую половину Восемнадцатого века, всё уже не кажется таким простым и очевидным: наш Лжеавтор, даже будучи самого высокого мнения о своих талантах, не мог гарантировать, что его труд привлечёт внимание.
Качество литературного текста – материя тонкая: возможно, публика, в лице полутора десятков ценителей, способных разглядеть за очерком о неудачном военном предприятии великую поэму (или даже Поэму), откликнется несколькими восторженными рецензиями в журналах, возможно, нет.
Хорошо, допустим, публика останется глуха, но сам факт обнаружения манускрипта уже есть повод для сенсации – именно так должен был утешать себя Лжеавтор, горбясь над рукописью, вычищая из неё анахронизмы и полируя её под старину.
Увы, «Слово…» – это далеко не единственное произведение древнерусской литературы, пусть и относящееся к домонгольскому периоду: не считая летописей, русские книжники оставили достаточное количество оригинальных (а есть ещё переводные) текстов, чтобы «находка» Лжеавтора прошла неизбежно замеченной.
Вот если бы он «отыскал» сочинение, относящееся к дохристианскому периоду, ко второй половине Девятого века, сочинение, написанное либо самими Солунскими братьями, либо их ближайшими учениками из числа восточных славян, – тогда действительно можно было рассчитывать на некоторое волнение в просвещённом классе, включая и Высочайший интерес: не каждый же день находится «Первое слово русское».
Впрочем, уверен, те, кто верит в поддельность открытой Мусиным-Пушкиным рукописи, сумеют объяснить эти незначительные несообразности.
Tags: Культура
Subscribe

  • (no subject)

    Последние по времени инициативы американской администрации, когда буквально подряд новый хозяин Белого дома и к сердцу прижмёт, предлагая…

  • (no subject)

    «Сакко и Ванцетти». Итальянский фильм 1971 года, снятый кинематографистами левых убеждений и призванный почтить память погибших от произвола…

  • (no subject)

    «Пилот реактивного самолёта». Вышедший в 1957 году фильм, который спродюсировал Говард Хьюз, любопытен как пример того, что кинокартина – это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments