Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Годовщина преставления Владимира Святого
вновь подняла волну официальных и частных рассуждений об «украинском князе» и «великой украинской державе».
Спорить по этому поводу с небратьями бесполезно: пусть веруют во что хотят, однако любопытно посмотреть, как этот и подобные вопросы национальной принадлежности Владимира и его государства трактовались до нынешнего вышиваночного угара.
Вот, например, название книги, выпущенной в 1680 году в типографии Печерской лавры, название, по моде тех лет, длинное и исчерпывающее: «Синопсис, или Краткое собрание от различнои летописцев, от начала славяно-российского народа и первоначальных князей богоспасаемого града Киева, от жития святого благоверного великого князя Киевского и всея России первейшего самодержца… до пресветлого благочестивого государя нашего царя и великого князя Фёдора Алексеевича, всея Великоя, и Малыя, и Белыя России самодержца».
Помимо великолепного предиката, снимающего разом вечное препирательство о том, что за народ населял в те века Восточноевропейскую равнину (древнерусский или протоукраинский – славяно-российский), закрывается ещё один любимый щирыми патриотами кейс – об изобретении самого слова «Россия» Петром Первым в Осьмнадцатом столетии, который решил-де отказаться от узкогеографической «Московии».
Tags: Украина
Subscribe

  • (no subject)

    Обвинения нынешней российской власти, которая на белорусском направлении-де предаётся многолетнему куколдизму, позволяя хитрому Батьке доить наш…

  • (no subject)

    Очередная годовщина начала Первой Мировой войны в очередной раз вызвала поток вопросов: «Отчего европейские державы совершили в 1914 году…

  • (no subject)

    60-70-е годы XIV века. Великая замятня в Орде продолжается. Ханы, убивая друг друга, бьются за верховную власть в распадающемся на куски улусе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments