Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Три уральских города, Пермь, Екатеринбург и Челябинск, сошлись в неафишируемом соревновании, кто из них окажется круче.

Стартовые условия примерно равны. Все они – крупные индустриальные центры, так или иначе связанные с оборонной отраслью; все – мегаполисы; все – столицы субъектов.

Однако, у двух из них есть некоторые преимущества, позволяющие на данном этапе рассчитывать на конечный            успех.

Екатеринбург – это местонахождение Полпреда Президента в Уральском Федеральном округе, иначе говоря, это столица Уральского наместничества со всеми вытекающими из этого положения преференциями.

Пермь – это единственны город из трёх, имеющий дореволюционный стаж в качестве губернского центра; ни Екатеринбург, ни Челябинск не могут похвастаться столь же долгой родословной. Кроме того, Пермь с 2005 года становится столицей Пермского края, на тот момент седьмого в Российской Федерации. (Для кого-то это переранжирование, может быть, и не выглядит достаточно престижными, но никто из тех пермяков, с кем мне доводилось общаться, говоря о своём регионе, ни разу не ошибся, назвав его по старой привычке Пермской областью).

И только у Челябинска нет ничего, что можно было бы предъявить.

Пока нет, поскольку потенциал этого города, находящегося на границе между Русским миром и Азией, огромен.

Если говорить вкратце, то будущее Челябинска заключается в том, чтобы превратиться, пусть и в неофициальную, столицу Русской Центральной Азии. Речь, подчёркиваю, в данном случае идёт исключительно о РЦА, понимаемой как сфера российского влияния, без перекраивания границ и лишения кого бы то ни было международнопризнанного суверенитета.

(Чтобы сразу расставить все точки над «и», замечу, что я не являюсь сторонником возвратной инкорпорации бывших республик Советской Средней Азии в состав России. Управление этими территориями связано с серьёзными затратами; местные элиты пока справляются более или менее пристойно. Лучшего нельзя и желать).

Потому мероприятия по превращению Челябинска в региональный Хауптштадт должны носить исключительно мирный характер.

В городе следует открыть Центральноазиатский университет, где могли бы учиться выходцы из соседних государств, которым не по карману обучение в Москве или Лондоне.

Также там должны появиться консульства и культурные центры всех пяти республик Центральной Азии, равно как и представительства крупнейших тамошних компаний.

Аэропорт «Баландино» необходимо связать прямыми рейсами со столицами (в случае Казахстана и с Алма-Атой) всех государств региона.

И, наконец, именно Челябинску надлежит стать штаб-квартирой российского евразийства. Свои идеи лучше внедрять непосредственно на месте, там, где смыкаются континенты, нежели в космополитической Москве.  

Tags: География
Subscribe

  • (no subject)

    Об опасности следования моде. Фильм Владимира Венгерова «Рабочий посёлок» любопытен сейчас тем обстоятельством, что вторым режиссёром на нём работал…

  • (no subject)

    О короткой дистанции. В документальном фильме Александра Сокурова «Советская элегия» есть фрагмент, посвящённый Борису Ельцину. Съёмки проходили в…

  • (no subject)

    Немного интертекстуальности. Отождествление персонажа с актёром – это, разумеется, моветон, но, забавы ради, можно попробовать, тем более что речь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments