Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Российская власть,
по преимуществу малоповоротливая и громоздкая, в том, что касается исторической политики, обладает удивительной проворностью, добиваясь нужного результата в минимальное количество ходов.
Так, совсем недавно, буквально на наших глазах – в каких-то два касания – Кремль сумел угнать у отечественной оппозиции князя Владимира, который, повернись судьба иначе, мог стать той фигурой, вокруг которой началось бы формирование альтернативного исторического ряда Великих предков.
Достаточно было с высокой трибуну объявить Корсунь, где Владимир принял христианство, нашей национальной святыней, а потом предложить воздвигнуть великому князю памятник в Москве, чтобы тут же запустился механизм либерального отторжения, превращающего Крестителя Руси в ещё одного героя «ватного» пантеона.
Таким образом Равноапостольный князь – уже усилиями его гонителей из числа рукопожатной общественности, а, что особенно забавно, не государственной пропаганды – становился предтечей президента Путина, закольцовывая тысячелетие российской истории: от Владимира Святого до Владимира Таврического.
А между тем, при минимальной способности не вестись на нехитрые кремлёвские разводки и при самом поверхностном знакомстве с биографией князя, Владимир легко выламывался из назначенного ему великодержавного ряда, превращаясь в антипода длинной вереницы российских правителей, считая едва ли не с Андрея Боголюбского.
Во-первых, Владимир, выросший в Новгороде и оттуда же пришедший добывать киевский престол, буквально с младых ногтей должен был проникнуться новгородскими обычаями, впитав тамошний дух вольности и средневековой демократии.
Во-вторых, Владимир, вынужденный эмигрировать в Швецию, опасаясь репрессий со стороны старшего брата Ярополка, с самого начала своей самостоятельной политической карьеры установил тесные связи с европейскими державами.
В-третьих, Владимир отказался от национальной ограниченности, и, вместо того чтобы форсировать культ одного из местных языческих богов, закрепляя оторванность Руси от цивилизованного мира, как это было принято у московских царей и советских генсеков, сумел повернуть страну к одной из мировых религий.
В-четвёртых, совершив свой цивилизационный выбор, определившись с приоритетом общечеловеческих христианских ценностей, Владимир сумел железной рукой, преодолевая косность погрязшего в совке язычестве населения, навязать через «шоковую терапию» «огнём и мечом» правильное рыночное религиозное мировоззрение.
В-пятых, непростой путь Владимира к верховной власти был оправдан, потому что, ради проведения демократических реформ разворота великой страны от дикости и азиатчины, необходимо было сосредоточить в своих руках все рычаги, расстреляв Парламент, расправившись со старшим братом.
В-шестых, женитьба на византийской принцессе означала, что Владимир, став зятем константинопольского императора, входит на полных правах в тогдашнюю международную элиту, что, в переводе на современный язык, приравнивается к членству в «Большой восьмёрке»…
Словом, легко и непринуждённо из Владимира Святого получался Борис Ельцин Десятого века, причём Ельцин парадного извода – безо всех его многочисленных поражений и позорных эскапад, Ельцин, которого так не хватает отечественным либералам, чтобы приступить к плотной идейной осаде стихийного путинизма.
«Тысячелетие российской истории от Владимира Святого до Бориса Освободителя» – именно такую ревизионистскую программу мог развернуть оппозиционный класс в ответ на попытку Кремля приватизировать Крестителя Руси, его заслуги и наследие.
Но, когда отсутствует чутьё на символическое, когда нет воли и решительности перехватить повестку, остаётся только подъедать крохи с барского стола, участвуя в назначенном спектакле, где Кремль говорит: «Владимир – наш!», а оппозиция с чувством подхватывает: «Ваш, суки, ваш!»
Tags: История
Subscribe

  • (no subject)

    Очередная круглая годовщина Декабристского путча сопровождалась, как и положено в таких случаях, дискуссиями о том, что было бы, коли мятежникам…

  • (no subject)

    О советской цензуре. Читаю вышедшую во второй половине 70-х годов прошлого века в респектабельнейшем издательстве «Наука» книжку, чей тираж, менее…

  • (no subject)

    Послесловие к «Французу». Поскольку без недостатков и недоработок обойтись невозможно, то вот мои претензии к картине Смирнова, которые, конечно, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments