Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Побывал на днях в Великом Новгороде. Делюсь впечатлениями.
Новгород, несмотря на вроде бы призовое расположение между двумя столицами, транспортно не слишком доступен. Туда из Москвы можно попасть либо на автомобиле, что не слишком удобно, поскольку пятьсот с гаком вёрст – это, по сути, весь день в дороге.
Либо единственным прямым поездом, который приходит в Новгород в половине восьмого утра. Командировочным выбирать не приходится, а вот свободному путешественнику, когда всё, кроме набережных и панорамы над Волховом, закрыто, напряжно. Аэропорта в Новгороде нет, что, безусловно, отягощает его транспортную оторванность от большой России.
Для города, поднявшегося на своём положении перекрёстка торговых путей, входившего в десятку крупнейших речных хабов Средневековья, нынешняя задвинутость оказывается унизительным парадоксом. И одновременно наглядной иллюстрацией того, как прихотлива история: Киев – давний соперник Новгорода – своё положение транзитного пункта сохранил.
О сохранившихся в Новгороде шедеврах зодчествах и прочих уникальностях, вроде легендарного холма, откуда есть пошла Русь или древнейшего монастыря, распространяться не буду. Отмечу лишь, что довольное тяжёлое состояние во время пребывания, когда поток впечатлений подавляет и выматывает, сменяется, стоит сесть в обратный поезд, всё возрастающим удивлением: неужели я это действительно видел, неужели это чудо не приснилось мне и на самом деле существует…
Скажу лучше о самом Новгороде. Город, в сравнении с Москвой, небольшой, если брать историческую часть – предельно небольшой: проходится насквозь пешком без какого бы то ни было напряжения и тем более усталости.
Город малоэтажный, нешумный, полупустой. Регулярная планировка, сменившая средневековую уличную вольность, придаёт Новгороду дополнительную прелесть: промахнуться или заблудиться просто не получится.
Город, опять же по московским меркам, исключительно белый. В хлебных местах, где ходит вальяжный турист, нет даже цыган. Таксисты – сплошь славяне, причём, что необычно, много пожилых.
В Новгороде строго с землеотводом, потому крайне удивительно наблюдать такую картину: берега Волхова, поросшие живописным лесом, с отмелями, с удобными подъездами к самой воде, с прекрасными видами на монастыри и городища, не застроены коттеджами, вообще не застроены ничем.
Для Москвы, где едва ли не каждый метр берега исчислен и занят, это кажется невероятным, как ещё более невероятным кажется отсутствие дачных шестисоточных посёлков, с их теплицами, верандами и сортирами, прямо за городской заставой.
Атмосфера Новгорода, лишённого скученности, толкотни и повседневной злости, очень располагающа и дружелюбна. Наш отель, находящийся метрах в трёстах от волховского уреза, мало того, что не окружён никаким забором, хотя само собой просилось отхватить кусок городской бесхозной земли на гектар, сделав свой персональный пляж, так ещё его персонал индифферентно относится к тому, что местные жители собираются тут же под окнами – для пикника, переходящего в посиделки заполночь.
Никто граждан не гоняет, полиции тоже в округе не наблюдается, однако отсутствие контроля никак не сказывается на дисциплине: компаний много, выпивают, но скандалов нет, никто к соседям не вяжется, до соплей не нажирается, мусор собирают в пакеты и складывают в одну кучу.
В то же время заметно, что деньгами новгородский муниципалитет не отягощён. Асфальт местами весьма скверный; причём в колдобинах именно Большая Московская, на Большой Санкт-Петербургской дела обстоят, кажется, лучше, что, возможно, свидетельствует о не афишируемых симпатиях горожан.
По городу передвигаются странные транспортные средства. Внешне – это классические синие троллейбусы от завода ЗИМ, но со снятыми рогами, при этом место для крепления рогов на крыше осталось, отчего теперь эти троллейбусы выглядят, как сбежавшие с поводка большие животные.
Однако, если отбросить экономическую составляющую, Новгород едва ли не идеален для бегства из ада мегаполиса: с собственным укладом, бесконечной родословной, патриархальностью и архитектурным богатством.
Tags: Впечатления
Subscribe

  • (no subject)

    Почему, несмотря на нынешнюю востребованность, политические телеграмм-каналы обречены, в конечном счёте, поиграть традиционным СМИ? Дело тут сугубо…

  • (no subject)

    Как известно, каждая эпоха заново прочитывает прошлое, причём это прочтение больше говорит о самой эпохе, чем о прошлом. Вот и создателям…

  • (no subject)

    Смотрел тут одну из телевизионных лекций Вячеслава Иванова, посвящённой индоевропейской семье языков. Первое впечатление – сильное разочарование: в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments