Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Новгород. Продолжение.
Пять столетий в составе Московского государства, безусловно, оставили свой отпечаток на сознании новгородцев, но постепенно горожане пробуждаются от вековой спячки, вспоминая про собственное великое прошлое.
Основной рывок, разумеется, впереди. Для этого предстоит ещё многое разворошить – в частности, переделать ту часть экспозиции квартирующего в Детинце исторического музея, где рассказывается о Новгородской республике, рассказывается предельно обтекаемо и потому откровенно скучно.
Экспозиция составлена ещё в советское время, отчего предельно ужата религиозная составляющая, что для Великого Новгорода, где архиепископ был прежде всего важнейшим политическим деятелем, выглядит, как минимум, странно.
Кроме того, почти выведена за скобки борьба новгородцев с низовскими князьями, борьба многовековая, где походы Ивана Великого – это только финал противостояния, а восстание 1136 года – это лишь конец первого акта большой драмы.
Словом, если судить только лишь по материалам городского исторического музея, то новгородцы были отличными ремесленниками, знали грамоту, неплохо торговали, рядили на вече, а потом пришли государи московские – и всё закончилось.
Понять, почему Великий Новгород – это действительно уникальное явление нашей истории, резко выделяющееся изо всех тогдашних волостей, явление, которое очаровывало, очаровывает и будет очаровывать очень и очень многих, для которых Вечевая республика – это не состоявшаяся альтернатива российскому самодержавию и одновременно желанная утопия, – совершенно невозможно…
Конечно, переформатировать вписанное в интерьеры Присутственных мест музейное собрание – дело долгое и хлопотное, для этого необходимо какое-то чрезвычайное происшествие, отбрасывающее инерцию.
Однако уже в новой многоуровневой инсталляции, расположенной в одной из башен Кремля, новгородское самосознание даёт о себе знать в полной мере. В основе этой инсталляции – летописная «Повесть о разгроме Новгорода Иваном Грозным», посвящённая событиям зимы 1570 года.
Впечатление от увиденного столь сильно (это, впрочем, заслуга не устроителей экспозиции в Кокуй башне, но самого события, потрясающего своим немотивированным длительным зверством, апофеозом которого становится избиение младенцев), что антимосковские настроения и областной сепаратизм зарождаются сами собой.
Погром 1570 года, переставший быть всего лишь одним из эпизодов Опричнины, едва различимым на фоне других кровавых событий, заставляет по-иному взглянуть на нынешних новгородцев, и вырвавшаяся у экскурсовода фраза «Московский святой Сергий Радонежский» уже не кажется случайной забавной оговоркой.
Tags: Впечатления
Subscribe

  • (no subject)

    Завязавшийся было в социальных сетях спор о том, кто именно должен возглавлять столицу – москвич не в первом поколении или понаехавший, можно решить…

  • (no subject)

    Чем полезна история с реновацией для текущей российской политики? Тем, что она окончательно вычеркивает из списка потенциальных наследников одного…

  • (no subject)

    Почему нынешнее общественное противостояние по поводу сноса пятиэтажек в Москве производит такое грустное впечатление? Потому что та сторона,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments