Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Categories:
Фильм Николая Мащенко
«Богдан-Зиновий Хмельницкий», снятый в 2000-е на Украине и уже одним названием дающий понять, кого он должен воспевать и славить, заставляя спирать дыхание от гордости за нацию, производит удивительный эффект, на который вряд ли рассчитывали его создатели.
Из трёх основных действующих сторон (казаки, ляхи, крымчаки) сами симпатичными, пристойными и достойными, выглядят именно татары, которые дисциплинированны, стойки, немногословны, решительны, а главное – полностью, как и положено сынам степи, лишены рисовки и истерики.
Поляки и украинцы, напротив, словно участвуют в соревновании на изломанность души и сумрачность сознания: мгновенные переходы от задиристости к унынию, от пафоса к растерянности, от азарта к упадку и панике.
Это действительно два братских народа, которые обречены были жить вместе – в вечной сваре-грызне, никогда полностью не затухающей, но и одновременно не приводящей к полному истреблению одного из соперников. Однако, как на грех, в их уютное и бурное сожительство вмешались русские, и славный симбиоз всё-таки распался.
О том, что дело обстояло именно так, неложно свидетельствует сам Мащенко: его Богдан-Зиновий, который, судя по патронированию картины Министерством культуры и туризма тогда ещё единой Украины, должен был выступать как отец-основатель суверенного национального государства, большую часть фильма не мыслит себя иначе как добропорядочным подданным польского короля, которому нужна не независимость от Варшавы, но – шляхетские привилегии для своих «лыцарей».
Занятно, кстати, что, действуя по велению сердца и державного заказу, Мащенко очень вовремя останавливает свою картину, которая финиширует накануне сразу двух малоприятных для украинского достоинства событий. Во-первых, разгрома под Берестечком, где Богдан не только потерял тридцать тысяч войска, но и оказался вне поля сражения, вернувшись уже к шапочному разбору.
Во-вторых, разумеется, накануне Переяславлской Рады и присяги «царю Восточному православному»: можно, как это принято сейчас делать, объявлять этот безусловный переход в московское подданство временным тактическим военным союзом, но показывать ликующий от воссоединения с Россией народ – соромно.
Кроме того, и это, пожалуй, ещё более уникальное в картине Мащенко, чем реабилитация средствами кино Крымского ханства, которое для нас справедливо – злейший враг, временами даже более опасный, чем Польша или Швеция, так это не виданная, по крайней мере, мной прежде пропорция, когда мужские персонажи рыдают охотнее и чаще, чем женские.
У Мащенко слёзы льют казаки, поляки, слёзы льёт сам Хмельницкий, который вообще любит дать волю эмоциям – даром что его жизнь прошла в малогуманном Семнадцатом веке, где суровость натуры была условием выживания: среди круговерти потерь и смертей от войн, эпидемий, голода, набегов и религиозных гонений иначе просто не сохранишься.
Мужские слёзы – это изобразительно средство последнего часа, уместное разве что в кульминациях, девальвация его оборачивается скверно: после надцатой итерации, плачущий казак воспринимается уже не как невыносимо страдающий воин, от горя которого должно содрогнуться небо, но как валяющий ваньку мужик с оселедцем.
Это не только сказывается на образе запорожского казачества как прогрессивной исторической силы, не способной, однако, справиться с поляками без подсобления татарами (в кадре) и москалями (в закадровой перспективе), но и на репутации украинской режиссёрской школы, где Николай Мащенко – далеко не из последних.
Tags: Кино
Subscribe

  • (no subject)

    В копилку бесполезных фактов. Задумался о том, что означает рубленое слово «Наган» в названии знаменитого револьвера. Оказалось, так по-русски…

  • (no subject)

    Фамилия основателя научного коммунизма в оригинале пишется Marx. Нетрудно предположить, что изначально она звучала как Marks, но впоследствии…

  • (no subject)

    Язык расставит всё по своим местам – главное не мешать ему и спокойно дождаться. Вот ещё один пример. Долгое время однополая любовь, преимущественно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments