Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Category:
Побывал на одной из лекций Александра Музафарова
из его нового цикла, посвящённого истории русского воинства.
Посещение было дважды полезным: помимо собственно предъявленного Музафаровым содержания, понял, как именно должно выглядеть выступление для не связанной необходимостью посещения аудитории, которая пришла именно чтобы слушать, а не отсиживать положенные часы.
Во-первых, разумеется, доскональное знание предмета – с возможностью цитирования на память источников, с линками к смежным проблемам и одновременно, это очень хорошо чувствуется, с постоянным одёргиванием себя от ухода в любопытные подробности, потому что за отпущенное время всего, что есть у тебя в голове по излагаемой теме, не расскажешь.
Во-вторых, личная вовлечённость в повествование. У Музафарова этого выглядело так: лекция сопровождалась иллюстративным материалом, включавшем карты, рисунки и фотографии. Но фотографии эти были не цельно тянуты из Сети, в чём, в общем, нет никакого криминала, но сделаны самим рассказчиком во время его поездок по местам сражений, о которых и шла речь в выступлении.
Такая вовлечённость, когда лектор не только сидел за ноутом, сводя с разных сайтов текст, но заставил себя покинуть свой рабочий кабинет, чтобы продемонстрировать слушателям нечто действительно уникальное, не выуженное в Интернете, безусловно, подкупает. «Готовился человек».
В-третьих, непременная драматургия, яркий сюжетный поворот. Просто сообщить нам некие сведения из русской военной истории – этого мало. В конце концов, при минимальном прилежании, такие сведения мы можем почерпнуть индивидуально – источников, слава Богу, достаточно, другое дело, что лень погружаться, лень копаться самим.
Здесь же необходим не просто авторский взгляд, не одна лишь оригинальность интерпретации, но подлинное переоткрывание привычного: мы всегда думали так, а вот оно как на самом деле оказалось. У Музафарова этого получилось, и получилось действительно блестяще.
Хотя, конечно же, зря я сходил на его лекцию: теперь все иные публичные выступления придётся мерить этой гамбургской музафаровской меркой, мерить – и разочаровываться.
Tags: Впечатления
Subscribe

  • (no subject)

    Об опасности следования моде. Фильм Владимира Венгерова «Рабочий посёлок» любопытен сейчас тем обстоятельством, что вторым режиссёром на нём работал…

  • (no subject)

    О короткой дистанции. В документальном фильме Александра Сокурова «Советская элегия» есть фрагмент, посвящённый Борису Ельцину. Съёмки проходили в…

  • (no subject)

    Немного интертекстуальности. Отождествление персонажа с актёром – это, разумеется, моветон, но, забавы ради, можно попробовать, тем более что речь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments