Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Пётр Вайль и Александр Генис
довольно остроумно определили конец Шестидесятых, о которых они написали целую книгу, 21 августа 1968 – датой вторжения войск стран Варшавского договора в Чехословакию.
Если предположить, что за этим ярким высказыванием скрывается некая важная интуиция, не исчерпывающаяся одним лишь этим случаем, то сама собой возникает рабочая гипотеза, что декады, на которые мы привыкли, подчиняясь календарю, делить куски единого временного потока, не имеют резких границ, но требуют некоего переходного периода, этакого люфта, когда одна эпоха прорастает сквозь другую.
В этой гипотезе нет ничего сверхъестественного, поскольку опять же интуитивно понято, что столь большую машину, как общество, нельзя перевести из одного состояния в другое, просто переключив рубильник или поменяв две последние цифры у года, что для неё существует определённая инерция.
Сколько длится такая инерция – зависит от конкретной эпохи. Она может быть больше, может быть меньше. Если говорить о примерах, то, не углубляясь в древность и оперируя отчасти личным опытом, можно построить следующую схему.
Шестидесятые. Начало – 12 апреля 1961 (Полёт Гагарина). Финал – 21 августа 1968 (Вторжение в Чехословакию). Переход к 70-м.
Семидесятые. Начало – 22 апреля 1970 (Столетие Ленина). Финал – 25 декабря 1979 (Ввод войск в Афганистан). Переход к 80-м.
Восьмидесятые. Начало – 03 августа 1980 (Закрытие Олимпиады). Финал – 25 мая 1989 (Открытие Первого съезда). Переход к 90-м.
Девяностые. Начало – 19 августа 1991 (Августовский путч). Финал – 17 августа 1998 (Дефолт). Переход к 00-м.
Нулевые. Начало – 12 августа 2001 (Кризис с «Курском»). Финал – 12 августа 2008 (Завершение Пятидневной войны). Переход к 10-м.
Десятые. Начало – 24 сентября 2011 (Рокировка Путина и Медведева). Финал – 2018(?).
Очевидно, что предложенная разбивка страдает недостаточной чёткостью и весьма условна, особенно это касается 70-х годов, которые, будучи вязкими, покойно-серыми, лишены однозначных рубежей, но в качестве отправной точки её вполне можно принять.
Кроме того, такая периодизация позволяет посчитать, где находимся мы в данную минуту и сколько нам осталось до предстоящего слома тренда. Подсчёты показывают, что время у нас ещё есть.
Tags: Теория
Subscribe

  • (no subject)

    О том, как не надо защищать Бориса Николаевича. Довелось прослушать небольшой монолог крепко постаревшего Жванецкого в похвалу Первого президента…

  • (no subject)

    Попался на глаза выпуск передачи «Час пик» от 9 июня 1994 с участием Егора Гайдара. С момента выборов в Первую Государственную Думу прошло чуть…

  • (no subject)

    Просвирнин. Вторым поводом посетить ток-шоу с членами Комитета 25 января было желание увидеть живьём Егора Просвирнина, чтобы сопоставить два образа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments