Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Categories:
На днях промелькнула фотография Бориса Немцова,
датированная октябрём 1997 и уточнением «без пяти минут наследник Ельцина». Несмотря на кажущуюся наглость, выложивший фотографию был прав.
Немцов, если судить по его биографии, действительно планировался в кронпринцы. Траектория его карьеры, когда он в марте 1997 был переброшен из Нижнего Новгорода в Москву, сменив губернаторскую должность на Дом Правительства, просматривалась так.
Год-полтора в качестве вице-премьера (довольно скоро Немцов стал первым вице-премьером), чтобы перенять у старика Черномырдина навыки руководства федеральным хозяйством. Потом, когда деда отправят на заслуженную пенсию, пару лет Председателем Правительства.
А там уже – 2000, выборы следующего президента, где за спиной Немцова, помимо трёхлетнего мелькания в общенациональных медиа, будет поддержка всего административного аппарата, и Бориса Первого сменит Борис Второй – без особого драматизма.
Однако что-то не заладилось в этом почти идеальном сценарии. И дело тут не в Путине, разумеется, до Путина было ещё несколько политических эпох… Когда в апреле 1998 Ельцин решил перетряхнуть Правительство (что выглядело странно, поскольку основные потрясения того года ждали нас впереди, жертвовать фигурой непотопляемого Черномора было явно рано), то сменщиком Виктора Степановича стал не ожидаемый и вполне логичный (в рамках операции «Наследник») Борис Немцов, а его земляк Сергей Кириенко.
Для Немцова это был, безусловно, удар в спину: вся простроенная концепция проекта «Борис Второй» рушилась на глазах. Борис Ефимович такого предательства Борису Николаевичу не простил: в августе 1998, уже после Дефолта, когда, после отставки Кириенко, была возможность сохранить пост в Правительстве, Немцов ушёл.
Сейчас понятно, что то была, по-видимому, одна из главных ошибок Немцова: лишённый федерального поста, он довольно скоро «сдулся» как самостоятельный политик, который в одиночку способен привлекать избирателя. «Правое дело», а потом «Союз правых сил» были, напомню, коалицией – под жёстким водительством опытного Чубайса.
Тогда, разумеется, в августе 98-го, неизбежный и стремительный закат карьеры Немцова не был столь очевиден, наоборот, казалось, что, покинув идущий ко дну корабль устроителей Дефолта, Борис Ефимович выходит на новый круг, избавляясь от коллективной ответственности.
Меня же во всей этой истории интересует, что именно должно было случиться между мартом 1997 (или октябрём 1997 – если считать от фотографии с атрибуцией «без пяти минут наследник») и апрелем 1998, отчего Ельцин был вынужден столь круто изменить первоначальное решение.
Это вряд ли далось Борису Николаевичу просто – и потому, что он искренне симпатизировал Немцову, годившемуся Ельцину в сыновья, и потому, что обламывать с обещаниями неудобно даже политикам, и потому, что, потеряв выбранного преемника, приходилось импровизировать на ходу.
Но, вопреки всем контрдоводам, Ельцин благословения своего Немцову не дал. Почему?
Tags: История
Subscribe

  • (no subject)

    О миролюбии. Годы, проведённые в детском саду, в средней школе (высшая школа, пожалуй, на это оказывает меньшее влияние), формируют одну любопытную…

  • (no subject)

    Году в 87-м мы всей семьёй отдыхали в славном районе южной столицы России – местечке Хосте. Время тогда было советское, пансионатов на всех не…

  • (no subject)

    В одной из студенческих компаний столкнулся за столом с Мариной – вертлявой, капризной, непрерывно смолящей девушкой, в недорогом костюме, заметно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments