Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Энтузиазм прогрессивной общественности
по поводу присуждения Светлане Алексиевич Нобелевской премии понятен, но несколько странен. Радующиеся полагают, что в Кремле теперь если не паника (у Путина появился новый влиятельный критик), то уж точно неудовольствие.
Хотя, скорее всего, за Стенкой не без приятности потирают руки, поскольку Алексиевич теперь – это проблема не Путина (сколько у него уже было таких недругов), но именно что Лукашенко. Александр Григорьевич так долго зачищал родную Белоруссию от всего сколь-нибудь значимого и яркого, чтобы, когда наследник Коля ещё только подрастает, получить накануне пятого президентского срока второго по неофициальному табелю о рангах человека в Республике, которого нельзя ни уволить, ни разжаловать.
Алексиевич с её «нобелем» – это сугубо внутрибелорусский казус, который может иметь два выхода. Либо Лукашенко придётся каким-то образом найти с нобелиатом общий язык и развести края, когда Алексиевич, сохраняя негативный настрой к Режиму, высказывается только на гуманитарные темы, не поднимая вопросы о демократизации и Колином будущем, который, как граф Вишенка, найдёт себе место в свободной стране рядовым гражданином.
Либо Алексиевич станет центром притяжения для полуживой белорусской оппозиции, создавая вокруг себя среду, в которой рано или поздно возникнет новый альтернативный лидер, способный снести если не самого Лукашенко, так Колю точно.
Причём второй вариант, в силу чисто анкетных данных (Алексиевич сейчас 67), наиболее удобен: превратившись в матриарха белорусской политики, она сможет избежать мелких местных интриг, будучи выше этой возни.
Впрочем, вне зависимости от того, как именно сложится конкретная судьба Алексиевич в Белоруссии, Лукашенко ждёт непростое время. Рыгоравич рассчитывал, что у него уже всё на мази: несколько громких пощёчин России – и пятый срок, не особо афишируя этот факт, признаётся Западом, но тут Нобелевский комитет оглашает своё решение.
И Лукашенко почему-то ни капельки не жалко.
Tags: Политика
Subscribe

  • (no subject)

    Фильм «Кольберг», цветной, монументальный, эпический, подлинная вершина кинематографа Третьего Рейха, постигла печальная судьба: если бы в его…

  • (no subject)

    3 октября – тридцатилетие объединения Германии. Для немцев этот день, понятно, праздничный, а вот для нас? Сейчас, пересматривая фильмы исчезнувшей…

  • (no subject)

    Послесловие к «Собибору». Может показаться, что картина Хабенского плоха всем, однако это не так, поскольку даже из этих кинематографических руин…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments