Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Categories:
На исходе лета 1899 года
Сергей Витте, в ту пору министр финансов России, изменив своей привычке проводить законный отпуск на иностранных курортах (знакомая по нынешним временам коллизия) съездил отдохнуть в район Сочи.
Впечатлениями от увиденного он поделился в частном письме: «Черноморский берег представляет собой (как и многие местности Кавказа) такие природные богатства, каким нет сравнения в Европе. В наших руках всё это в запустении, если бы это было в руках иностранцев, то уже давно местность эта давала бы большие доходы и кишела бы туристами… Мы оставляем в запустении богатейшие края, завоёванные нашими предками, а в душе всё стремимся к новым и новым завоеваниям оружием и хитростью».
Понять возмущение рачительного Витте нетрудно: России эти земли принадлежат не одно десятилетие, более того, тридцать пять лет как закончилась война на Западном Кавказе, а здесь ещё конь не валялся…
Однако Сергей Юльевич кипятился напрасно: подобная медленность – это не только баг русских, но в то же время и их фича. После того, как Землю полностью исследовали, стало ясно, что больше суши не прибавится и потому придётся использовать то конечное количество квадратных километров, которое есть.
Это можно делать быстро, а можно не торопиться, передавая великое дело освоения родных просторов по цепочке поколений. И поколения, что характерно, эту эстафету подхватят – взять хотя бы тот же Сочи, который в год его посещения Витте был дремучей дырой и, казалось, навсегда проигрывал успешно осваиваемому Крыму, у которого была не только фора в 80 лет, но и очень убедительные промоутеры в лице царской фамилии.
Но прошло совсем немного времени, и за Черноморское побережье Кавказа взялись, и чем дальше, тем серьёзнее, превратив южную часть его, по сути, в витрину страны, когда одной Олимпиадой, которая сама по себе событие – важнейшее (думал ли Витте, что однажды в этом запустелом месте пройдёт такой спортивный слёт: первые Игры (летние, заметим) состоялись в Афинах, следующие – в 1900 (через год после вояжа министра) в Париже, Сочи в этом блестящем ряду представить было никак нельзя), не ограничиваются, но постоянно что-то там устраивают.
К чему этот спич? К тому, что как показывает пример Сочи, у нас нет и не может быть лишних земель, что рано или поздно до вроде бы заброшенных и неприютных пространств дойдут руки, пусть и не при нашей жизни.
И Южными Курилами, даже самой масюсенькой грядой Хабомаи разбрасываться нельзя: потомки разберутся, не глупее нас окажутся.
Tags: Кавказ
Subscribe

  • (no subject)

    Происходящее сегодня вызывает у меня сильнейшее дежавю, словно бы я провалился ровно на тридцать лет назад в весну 1990. Тогда «освободительная…

  • (no subject)

    Поразительно, конечно, как за считанные месяцы и даже недели вся изумительно выстроенная пирамида современной жизни скатилась в архаику. Вся…

  • (no subject)

    В последнем фильме Алексея Германа-младшего есть любопытная короткая сценка. Главный герой приходит в одну из больших ленинградских квартир, где…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments